首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“十三五”期间,山东预计完成水利投资超2000亿元

2020-11-25 16:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十三五”期间山东省预计完成水利投资超过2000亿元,是“十二五”时期的1.68倍。其中,2020年可完成600亿元以上,创历史新高。

  鲁网11月25日讯(记者 冯明月)记者今日在省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“十三五”期间山东省预计完成水利投资超过2000亿元,是“十二五”时期的1.68倍。其中,2020年可完成600亿元以上,创历史新高。

  山东省水利厅党组书记、厅长刘中会在会上介绍,经过五年持续发力,山东省工程防洪抗旱减灾能力、供水保障能力明显提升,河湖生态环境显著改善,省级骨干水网体系加快形成。至目前,全省注册登记各类水库5893座(大型水库37座、中型水库217座,小型水库5639座),总库容达到181亿立方米;各类水闸5197座(大型水闸139座、中型水闸794座,小型水闸4264座),修建加固各类堤防3万余公里;省级骨干水网工程达到1459公里,年调水能力突破20.4亿立方米;保障农村供水工程铺设主管网2万余公里、村级管网11万余公里,全省农村自来水普及率达到了97%;改造大中型灌区骨干渠道1977公里,新增、恢复和改善灌溉面积1047万亩,节水灌溉面积达到5200万亩,为“十三五”时期全省粮食产量连续稳产高产1000亿斤以上奠定了坚实基础。

  据悉,山东省实行最严格水资源管理制度情况是全国仅有的两个连续6年考核优秀的省份之一,获得资金奖补1.6亿元;2018年、2019年全国水土保持规划实施情况考核,山东省均获得优秀等次;河长制湖长制、中央水利投资计划执行多次受到国务院督查激励,奖励资金累计1亿元。


责任编辑:鲁至波
分享到: