首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:抓好扶贫审计整改 确保问题清零销号

2020-11-25 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省2019年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映和揭示了危房改造医疗救助资金拨付不及时、扶贫项目利用率低或存在闲置损毁、农村饮水安全监测不到位等问题。

  

  鲁网11月25日讯(记者 范金鑫)今年是脱贫攻坚决战决胜之年,审计监督在加强扶贫资金管理和使用、推动重大政策落实中发挥着重要作用。巩固脱贫成果,整改非常重要。今年审计机关在推动扶贫审计发现问题的整改上,有哪些特别的举措,成效如何?

  在11月25日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省审计厅副厅长孙承明介绍,扶贫审计任务始终是我省各级审计机关的重中之重。山东省2019年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映和揭示了危房改造医疗救助资金拨付不及时、扶贫项目利用率低或存在闲置损毁、农村饮水安全监测不到位等问题。

  本着推动问题整改,审计机关一方面督促边审边改、即知即改,审计现场就促成28名失辍学儿童入学或复学,向3659名学生补发相关资助或退回学杂费、保教费363.52万元;将48名符合条件的贫困人员纳入基本医疗保险,向9847名人员补发参保补贴59.69万元;将4744名符合条件人员纳入残疾人“两项补贴”保障范围并补发补贴231.80万元;督促医疗机构退回严重精神障碍患者多承担医疗费、政府部门拨付危房改造、医疗救助及相关机构垫付的保教费、医疗费等资金1923.61万元。

  另一方面,对审计期间未及时整改到位的问题,按照细化问题清单,按行业归类汇总,督促省直8个成员单位和各市县逐级建立整改台账,实行清单化管理、项目化推进整改工作机制,持续跟踪督促整改。10月下旬,又组织全省247名参审人员,采取“上查下”或“交叉查”等方式,对整改真实性、有效性进行了现场核查,有效防止虚假整改和整改不到位问题,确保问题全部彻底整改销号清零。

  截至10月底整改结果:一是4县未纳入基本医疗保障范围的72名建档立卡贫困人员,除2人因死亡等原因在系统做人口自然减少外,其余70人全部纳入保障范围;7县共补发707人次困难学生生活补助、助学金29.54万元。二是7县未拨付的危房改造、医疗救助资金3188.45万元已拨付到位。三是10县利用率低或存在闲置损毁的16个扶贫项目,通过加强受损设施维护、引进新的经营项目、收回资金接续投入等方式,提高项目利用率;8县13个项目收益已全部收取并发放到贫困户。四是12县健全水质巡检机制,通过委托第三方检查机构等方式,加强农村饮水安全监测;29县组织相关行业部门对产业扶贫项目进行调查摸底,建立项目台账,及时跟踪项目进展,加强产业扶贫项目的统筹规划和监督指导。


责任编辑:王冰姿
分享到:
./W020201125547368041994.jpg