首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

诸城开展城乡信用就医惠民工程 凭信用就医,免住院押金

2020-11-17 10:34 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年8月1日,诸城市正式启动实施信用就医惠民工程,先期11家城区医疗服务机构围绕住院免押金、健康查体优惠、开设就医绿色通道、免民医疗设施免押金等内容,探索对个人信用“A+”级及以上的守信市民在方便看病就医方面实施激励,收到了较好的社会反响。

  日前,诸城居民刘爱华,因病到诸城市桃林镇卫生院住院治疗。因个人信用良好(信用分为“A+”),符合医院出台的对个人信用分达“A+”级及以上的信用就医激励条件,刘爱华在办理住院手续时,医院住院处核实其个人信用后,对其免收住院押金。

  这是今年诸城市开展城乡信用就医惠民工程的一个缩影,也是新时代文明实践与信用建设深度融合的创新之举。自今年8月1日至10月底,该市已有954名符合条件的守信群众享受到了住院免押金信用惠民激励,免交住院押金总额达816万元。

  今年8月1日,诸城市正式启动实施信用就医惠民工程,先期11家城区医疗服务机构围绕住院免押金、健康查体优惠、开设就医绿色通道、免民医疗设施免押金等内容,探索对个人信用“A+”级及以上的守信市民在方便看病就医方面实施激励,收到了较好的社会反响。从10月1日始,该市又将信用就医惠民工程扩展至镇街一级及以上医疗服务机构,实现了全市城乡49家一级及以上医疗服务机构城乡信用就医全覆盖。

  在诸城市符合信用就医条件的守信市民,到各医院看病就诊,办理住院免押金等信用就医的程序也相对简单。医院对守信市民通过“信用诸城”公众号查询的信用分和个人身份进行核实认证后,只需签订一份信用就医承诺书,就可以享受绿色通道、住院免押金、健康查体优惠等信用激励。

  诸城市委宣传部副部长、市文明办主任吴大可介绍,该市开展城乡信用就医惠民工程,对守信市民实施信用激励,针对市民不同的信用等级,采取差异化的分类激励措施,即个人信用等级越高,到各医疗服务机构就医享受的信用激励幅度越大。

  如在住院免押金方面,诸城市人民医院对“A+”级的守信市民住院押金2万元以内实施免交;对“AA”级的守信市民住院押金3万元以内实施免交;对“AAA”级的守信市民住院押金5万元以内实施免交。(通讯员 姜珊 王秀国)


责任编辑:冯明月
分享到: