首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

公安机关人民警察公务员招录有啥特殊?官方解答来了

2020-11-13 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
公安机关人民警察会采取有别于其他公务员的人才评价方法。公安机关人民警察招录与其他公务员招录有哪些明显区别?

  鲁网11月13日讯(记者 范金鑫)公安机关人民警察会采取有别于其他公务员的人才评价方法。公安机关人民警察招录与其他公务员招录有哪些明显区别?

  在11月13日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,省公安厅副厅长、政治部主任修春清介绍,人民警察招录是整个公务员招录工作的组成部分。人民警察既是公务员,同时又是一支纪律队伍。人民警察职业的特殊性,决定了在招录时,既有公务员招录的共性要求,同时又有特殊规定。主要体现在以下五个方面:

  一是突出政治标准。“公安姓党”,公安机关首先是政治机关。政治考察是人民警察录用工作的重要环节。今年9月,经商中组部,公安部研究制定了《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》,对不能确定为人民警察拟录用人选的情形进行了明确规定。同时,政治考察结论也作为确定人民警察录用人选的重要依据,贯穿于人民警察录用工作的全过程,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二是年龄要求不同。根据人民警察职业特点和公安实战要求,报考市级以下公安机关的,年龄限定在18周岁以上、30周岁以下,特警职位为25周岁以下。

  三是考试内容不同。按照推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设的要求,报考公安机关执法勤务类职位的考生,除需参加公务员公共科目笔试外,还需要参加公安专业科目的笔试。

  四是增加体能测评。公安工作具有高对抗特点,往往面对的是真刀真枪的较量。因此,增加了体能素质测评环节,主要测评纵跳摸高、10米×4折返跑、女子800米男子1000米跑。

  五是体检执行特殊标准。公安机关人民警察对身体素质的要求,执行《公务员录用体检特殊标准》中人民警察职位的体检标准,包括视力、色觉、是否有文身等。


责任编辑:鲁至波
分享到: