首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

奥利给!水陆空齐发力,山东为高质量发展“强筋壮骨”

2020-11-12 10:55 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
史上最猛的基础设施建设大发力,将山东推上了高质量发展“强筋壮骨”的新阶段。

  谋划打造综合立体交通网络

  高铁成环运行

  高速公路县县通

  沿海港口完成整合

  机场和轨道交通建设有力推进

  全省水资源联合调配格局全面形成

  以5G商用、智慧城市、工业互联网为重点的新型基础设施建设势头强劲

  ……

  史上最猛的基础设施建设大发力,将山东推上了高质量发展“强筋壮骨”的新阶段。

  高铁一响,黄金万两。

  十三五期间,山东火力全开,开往春天的高铁网,正飞速从梦想照进现实:2018年,济青高铁开通将济南与青岛间的行车距离缩短到了100分钟;2019年,沂蒙老区驶出首班复兴号,鲁南高铁让老区人民步入了高铁时代。青盐铁路、邯济胶济联络线等干线普速铁路和7条铁路专用线开通运营。近3年来,全省新增投入运营高铁里程747公里,已开工正在建设625公里,环鲁高铁网形成。

  高铁,提神!真香!

  香的还有高速路。十三五期间,济青高速改扩建、潍城至日照、巨野至单县等高速公路建成通车。截至2019年,全省高速公路通车里程达到6447公里,六车道以上占比提升到24%,实现“县县通高速”, 公路总里程达到28万公里。今年年底前,山东还有8条、486公里高速公路将建成通车,届时全省高速公路通车里程将突破7400公里,重回全国第一方阵,“山东的路”这一金字招牌重新擦亮。

  真给力啊!

  给力的还有水利工程。

  “十三五”时期,山东开展了大规模重点水利工程建设,相继建成黄水东调、峡山水库胶东调蓄省级战略水源地、引黄济青改扩建等一批重大引调蓄省级骨干水利工程,“一纵多横、两湖多库、三源多口”骨干水网工程格局基本形成,水安全保障能力大幅提升。目前,全省水利工程蓄水能力已由2017年底的146.4亿立方米,提升至149.9亿立方米。

  机场建设力度也让人振奋!青岛胶东国际机场、临沂机场改扩建工程基本建设完成,截至2019年,全省通用机场达到9个。

  新基建也异军突起猛发力,5G商用、智慧城市、工业互联网,我省正在加快推进新型基础设施建设,已累计开通5G基站3万多个,年底前累计开通5万个,谋划储备新基建项目101个,总投资达483亿元。

  山东把重大基础设施建设作为八大发展战略之一,作为新旧动能转换的三大支撑之一,摆在事关全省经济社会发展全局的战略位置,基础设施建设进入黄金发展时期:今年山东交通基础设施投资还要再加码,力争实现投资2317亿元。

  这些基础设施工程建设为支撑高质量发展、满足人民群众对美好生活新需求,奠定了更加坚实的基础。

   

   


责任编辑:宋莉
分享到: