首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东新旧动能转换重大工程加速 完善现代产业体系

2020-11-11 15:48 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。山东积极贯彻落实全会部署,以新旧动能转换重大工程为抓手,提升产业层级,完善产业链条,构建现代产业体系。

  党的十九届五中全会提出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。山东积极贯彻落实全会部署,以新旧动能转换重大工程为抓手,提升产业层级,完善产业链条,构建现代产业体系。

 

  在日照威奕汽车有限公司生产车间,工人们正在对整车生产线进行调试。还有不到一个月时间,他们的第一辆整车就要在这里下线。

  “长城汽车具备两个整车生产资质,一个是长城,一个是威奕,威奕这个资质是全部放在日照的。我们整体的规划产能是30万台。”日照威奕汽车有限公司党委副书记田璐介绍说。

  日照的汽车及零部件产业起步于2006年,韩国威亚发动机项目落户日照,带动当地300多家汽车零部件企业,产值一度占全市工业比重近四分之一。然而,没有整车项目带动,仅依靠汽车零部件企业分散发展,后劲逐渐不足。

  日照市工业和信息化局一级调研员朱明告诉记者:“从2017年开始,产值占比开始回落。所以我们就考虑,必须引进整车项目,建立一个链条完整的汽车和零部件产业体系,实施新旧动能转换。”

  经过努力,2017年5月和2018年8月,日照市先后与中兴、长城签约。两个整车项目先后被列入省级重点项目,并进入全省产业发展规划。去年10月,中兴汽车投产并实现出口。今年,日照威奕也将提前达产。

  日照威奕汽车有限公司总经理李新元说:“政府在土地指标,人才招引、要素的供应等方面都给予我们优先支持,随着项目建设进程的推进,我们的整体工期已经快于计划工期。”

  今年是全省新旧动能转换初见成效之年,为加快完善现代产业体系,山东确立了321个像日照威奕汽车这样的省重大项目,绘制了一张张“鱼刺图”,挂图作战,及时疏通堵点。

  山东省发展改革委重点处四级调研员李冬告诉记者:“从项目开始谋划,每一项手续的办理,包括开工之后的每一个关键环节,就在这一个轴线上,每一个环节都像一根刺一样,都给体现出来。重大项目我们每一个项目都有,300多个。”

  除了以项目为抓手,今年山东还加大了产业集群的培育力度。国家发改委公布的66个战略性新兴产业集群名单,山东有7个产业集群入选,数量居全国首位。膜材料产业是淄博新型功能材料产业集群的主打产业之一,以东岳集团为代表的龙头企业,在氯碱离子膜、燃料电池膜等高端膜领域具备了国际领先水平。但是,产业要发展壮大,不能仅依靠一家企业单打独斗。

  山东省膜学会秘书长田怀德表示:“我们现在还缺乏中型支撑企业,怎样构建良性循环的梯次结构,这是下一步重点要考虑的问题。再就是需要进一步拓展我们的平台和环境,包括软件、硬件的构造。”

  在省市支持下,桓台县获批全国膜产业示范基地,有了招商引资的金字招牌。当地政府还加大资金配套力度,支持企业建立了国家级企业技术中心和国家重点实验室。现在,他们已经引进培育了膜生产企业15家,产品达到30多种。

  桓台县副县长陈之远说:“下一步,我们要重点发挥‘中国膜谷’的集聚效应,提升膜产业示范园区的承载力、吸引力,打造具有突出特色、具备核心竞争力的国际高端膜产业基地,用产业发展带动我们的新旧动能转换。”

  今年,围绕22个重点产业,山东建立了“现代优势产业集群+人工智能”推进机制,正在集中打造70个雁阵型产业集群。此外,实施“领航型”企业培育计划,集中政策资源给予105个龙头企业重点支持。

  山东省发展改革委动能转换推进处副处长张福生说:“我们还要狠抓优良产业生态培育,主要聚焦‘十强’产业,切实加大建链、延链、补链、强链力度,夯实新旧动能转换的产业基础,努力推动全省经济体系的优化升级。”(完)


责任编辑:张小南
分享到: