首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省参与海洋牧场建设规模以上企业达130余家

2020-11-05 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者于山东省人民政府新闻发布会获悉,近年来山东省现代化海洋牧场稳步推进,山东省参与海洋牧场建设规模以上企业达130余家。

   

  鲁网115日讯(记者 王雅茜)今天,记者于山东省人民政府新闻发布会获悉,近年来山东省现代化海洋牧场稳步推进,山东省参与海洋牧场建设规模以上企业达130余家。

  记者于发布会现场了解到,山东省编制出台了《山东省海洋牧场建设规划》,确立了“一体两带三区四园多点”的空间布局,按照投礁型、底播型、装备型、田园型、游钓型等五类特色海洋牧场,实行差异化发展。2019年以来,按照“立足山东、引领全国”的目标定位,稳步推进现代化海洋牧场建设综合试点工作。近期,山东省农业农村厅联合省发改委、省财政厅、省自然资源厅等10部门,制定出台了支持海洋牧场健康发展12项有力举措,助推山东省新旧动能转换、乡村振兴和生态文明建设。

  坚持科企协同创新,聚焦聚力合众发展。山东省发挥海洋与渔业科技优势,引导科研教学机构与重点企业对接,大力推行“龙头企业+合作社+渔户+科研单位”的“大渔带小渔”模式,全省参与海洋牧场建设的规模以上企业达130余家,省级以上科研院所10余家,形成了紧密的利益联结机制。

  坚持信息装备支撑,建设智慧海洋牧场。山东省集中建设了24处观测站,建成海洋牧场多功能管护平台48座、大型养殖工船1艘、大型深水智能网箱6座,成为离岸海洋牧场建设的现代化支点。

  


责任编辑:鲁至波
分享到: