首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

深化“一次办好”改革 青岛市民中心开启试运行

2020-11-03 12:06 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
上午10点,记者在青岛市民中心看到,前来市民中心办理业务的市民还不多,但工作人员已经纷纷就位,各类设备正常开启,全面做好了迎接市民的准备工作。

   

  11月2日,山东省青岛市深化“一次办好”改革的重要举措之一——青岛市民中心开启试运行模式。上午,青岛海威茨仪表有限公司工作人员从青岛市民中心二楼窗口人员手中接过《计量器具型式批准证书》。这是青岛市民中心试运行首日颁发的第一张证书,标志着“一站式、一窗式”集成服务的政务服务新时代来临,青岛市“放管服”改革、创造一流营商环境实现再升级。

  上午10点,记者在青岛市民中心看到,前来市民中心办理业务的市民还不多,但工作人员已经纷纷就位,各类设备正常开启,全面做好了迎接市民的准备工作。

  进入市民中心大厅,其简约时尚大气的装修风格令人印象深刻。市民李先生感慨道:“这里的装修感觉真好,能感觉到和青岛的城市气质相匹配。”市民中心虽然面积大、楼层多,但市民丝毫不会“迷路”,在市民中心大厅有工作人员指引前来办事的市民,在停车场每层都有专人引导车辆通行停放。市民办事如果有疑问,可随时询问在场的工作人员。在24小时自助服务中心,不时有市民前来咨询办理业务,为此市民中心贴心设置了业务指导。为以防万一,自助服务设备的开发商也在市民中心派驻了工作人员。市民黄女士说:“听说这里能办1000多项业务,我就来看看,知道这些设备怎么用后,以后来办事会方便得多。”在市民休息区,市民张先生对记者说,他最喜欢的区域就是这里,以后路过市民中心会进来坐坐,感觉和家里一样。

  为进一步推动简政放权,优化青岛市营商环境,去年3月,青岛市行政审批服务局打响了“一门”“一窗”改革攻坚战,经多方调研选址,最终选定地理位置居中、交通比较便利、能够满足“一门”办事需求的青岛泛海国际中心,经过一年多的装修改造,青岛市民中心今天迎来开门试运行,此后将为青岛市企业群众提供全方位、一体化、智能温馨的政务服务。

  青岛市民中心是青岛市全面落实“一次办好”改革,全力打造的“开放、包容、智慧、温馨”的高水平政务服务平台。作为政务服务综合体,它并非传统意义上的“物理整合”,而是包含服务理念、业务流程、办事体验、功能布局等全要素、全链条的流程再造,实现的是“化学聚变”。市民中心基础设施更完善、审批服务链条更完备,依托智能审批服务平台,可以为市民提供数字化、智能化、移动化、自动化智能服务,打造科技感更强的“智慧大厅”。

  青岛市民中心总面积4.4万平方米,分为审批服务区、公共服务区、公共资源交易区、金融服务区、24小时自助服务区、人才市场区、就业市场区等区域,办事窗口400个,入驻工作人员将达到1200余人。值得一提的是,这里专门辟出了室内停车区,可停放数百辆车,方便企业群众驾车前来办事。


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020201103435900885500.jpg