首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东乡村振兴新实践 “群众的事群众说了算”

2020-10-30 15:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
乡村振兴,农民群众是主体。近年山东基层在推进村级民主协商、民主议事,引导农村群众积极参与乡村治理方面有哪些好的探索?

  

  鲁网10月30日讯(记者 范金鑫 见习记者 李秀娟)乡村振兴,农民群众是主体。近年山东基层在推进村级民主协商、民主议事,引导农村群众积极参与乡村治理方面有哪些好的探索?

  在10月30日省政府新闻办召开的新闻发布会上,招远市民政局党组书记、局长于希江介绍,近年来,招远市持续推进村民自治实践,因地制宜推行以说事协商为主要形式的村级民主自治工作,围绕村民自治怎么做、谁来做、做什么,推动“群众的事群众说了算,大家的事商量着办”,努力解决群众想说又不愿说的烦心事、操心事和揪心事,引导村民主动参与乡村治理。

  一是搭建一个平台,建立“说事协商室”。招远市在村级试点建立“说事协商室”,完善村级协商目录,通过“党员群众+村两委+乡土人才”的三元说事协商机制,围绕事关村级发展的相关事项进行说事协商。能当场解决的问题,当场研究通过;不能当场解决的,待时机成熟后再次组织说事协商解决;确实无法通过说事协商解决的,提交村民会议或村民代表会议讨论决定,让“问题发现于基层、解决在基层”。说事协商使矛盾纠纷不积压,群众关心的话题不遮掩,村级事务更加公开透明了。

  二是聚集乡土人才,成立说事协商“智囊团”。为解决说事协商效率不高的问题,引导村级成立了说事协商“智囊团”,邀请退休老干部、老党员、老教师等乡土人才及群众威望高的村民参与到说事协商活动中来。同时,根据说事协商主题内容,扩大参与范围,邀请镇街包区干部、包村法律顾问和驻村党代表、人大代表、政协委员等参与到问题的解决中来,让说事协商在执行相关法律法规政策的基础上更有说服力,有效化解矛盾纠纷、解决争议问题,形成了村级事务多方主体共商共治的良好局面。

  三是运用协商机制,集中破解疑难问题。围绕农村“三资”处置、环境卫生整治、村庄基础设施改造、筹资筹劳项目实施等问题,广泛征集和听取村里不同群众意见,组织村民等利益相关方通过“说事协商室”平台,开展民情恳谈会、村民论坛等说事协商实践活动协商解决,在解决疑难问题的同时,有力促进农村基层社会的和谐稳定。农村过去一些难以处理的矛盾纠纷、涉及村民群众切身利益的的痛点、难点、堵点,通过说事协商得到了解决,大家对说事协商比较认可,试点村的村干部形象地把说事协商比作为处理村级重大敏感事务的“万能钥匙”和“公平称”。

  于希江说,村级说事协商工作不仅提高了基层群众自我解决问题的能力和水平,还增强了群众对乡村治理工作的认同,促进乡村治理更加有“温度”,密切了干群关系,和谐了邻里关系。近年来,招远市在基层积极营造民主自治氛围,农村基层矛盾纠纷显著减少,群众满意度达到90%以上,进一步凝聚起乡村治理的合力,为推动乡村振兴奠定坚实基础。


责任编辑:编辑值班2
分享到:
./W020201030567593641202.jpg