首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东第七次人口普查各项准备工作有序推进

2020-10-29 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者于山东省政府新闻办新闻发布会获悉,自第七次全国人口普查工作正式启动以来,全省人口普查准备工作扎实有序推进。

  鲁网1029日讯(记者 王雅茜)今天,记者于山东省政府新闻办新闻发布会获悉,自第七次全国人口普查工作正式启动以来,全省人口普查准备工作扎实有序推进。

  按照“政府主导、分级负责、统计牵头、部门协作、社会参与”原则,山东省成立了16个市级、178个县级、1915个乡级人口普查机构,所有村(居)也成立了人口普查小组,全省形成周密完备的人口普查组织领导和开展实施工作体系。

  省统计局党组书记、局长,省第七次全国人口普查领导小组办公室主任辛树人表示:“目前普查工作保障已落实到位。经费方面,各级党委政府对人口普查经费予以了重点支持保障,全省共落实普查经费约12亿元,人均经费达到12元。设备方面,我省在充分利用原有设备基础上,新增购置5.8万台数据采集设备(PAD),保证每个普查区配备不少于1台。物资方面,印制的普查员手册、宣传海报、折页、致住户的一封信等物资均已全部发放到位。”

  记者了解到,目前“两员”选聘及培训落实到位。山东省按照选聘要求,着力把素质高、能力强的人员选聘到“两员”队伍中来,共选聘“两员”52万余名。同时,深入开展了全覆盖、多轮次的普查业务培训,极大提升了“两员”业务素质和调查技能,为普查顺利开展提供了专业人员保障。

  “全省普查基础工作开展已到位。一是扎实开展普查试点。市县乡均做到了层层试点,对人口普查进行了全流程、全方位、全领域的实战演练。二是部门全力支持参与。财政部门积极筹措落实普查经费,公安部门开展户口整顿,宣传部门配合开展宣传动员,民政、卫健、住建、教育、司法等有关部门提供相关行政资料,保障了各项工作顺利推进。三是有序推进普查摸底。坚持“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”工作原则,精益求精开展了普查摸底工作,建立完备的普查底册” 辛树人表示。

  此外,普查宣传动员已到位。各级普查机构既利用传统媒体和新媒体,创新采取线上、线下联动方式,深入广泛开展人口普查宣传工作,也利用公交车、出租车、地铁、户外LED电子屏、乡村大喇叭、宣传栏等载体,采用贴近群众、喜闻乐见的方式,提高普查宣传的渗透力和影响力,努力使人口普查家喻户晓、人人皆知、人人支持。


责任编辑:鲁至波
分享到: