首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

@所有人 第七次全国人口普查11月1日正式开启登记

2020-10-29 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,是今年各级政府的一项重点工作。记者于山东省政府新闻办新闻发布会获悉,根据《第七次全国人口普查方案》,第七次全国人口普查总体框架主要有五个方面。

  鲁网1029日讯(记者 王雅茜)第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,是党中央、国务院部署的一项重要政治任务,是今年各级政府的一项重点工作。记者于山东省政府新闻办新闻发布会获悉,根据《第七次全国人口普查方案》,第七次全国人口普查总体框架主要有五个方面。

  普查对象。是指普查标准时点在我国境内的自然人以及在境外但未定居的中国公民,不包括在我国境内短期停留的境外人员。

  普查内容。主要包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

  普查时点。这次人口普查的统一标准时间是2020111日零时,以这个时间点为普查的标准时点。

  普查方法。采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查登记方式采取电子化方式,由普查员使用电子采集设备登记普查对象信息,或由普查对象通过互联网自主填报。

  普查安排。主要分三个阶段:一是普查准备阶段,20202月至10月,主要工作是组建各级普查机构,制定工作计划、工作细则和普查方案,开展普查试点,落实普查经费及物资,进行普查宣传动员,选聘培训普查指导员和普查员,划分普查区域和绘图,进行户口整顿,开展普查摸底等。二是普查登记阶段,202011月至12月,主要工作是普查员入户登记或普查对象通过互联网自主填报,结合行政记录和大数据进行比对复查,开展事后质量抽查等。三是数据汇总和发布阶段,20211月至202212月,主要工作是对普查数据进行审核、汇总,发布主要数据公报,编印普查资料,资料开发利用和分析等。


责任编辑:鲁至波
分享到: