首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:“工友创业园”成乡村振兴人才“蓄水池”

2020-10-29 09:44 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市平度市旧店镇东店子村党支部书记丁华带领领导班子在村里成立了合作社,带领村民发家致富。潍坊玉泉洼种植专业合作社,投资建设了新型职业农民培训中心,让每一位职工都能成为种植能手……发挥工会优势,助力乡村振兴。

   

丁华(右)在大棚查看蔬菜长势。

  青岛市平度市旧店镇东店子村党支部书记丁华带领领导班子在村里成立了合作社,带领村民发家致富。潍坊玉泉洼种植专业合作社,投资建设了新型职业农民培训中心,让每一位职工都能成为种植能手……发挥工会优势,助力乡村振兴。2018年以来,省总工会立足职能优势,以培育“工友创业园”为抓手,以吸纳农民工就业、扶持农民工创业为目标,大力实施工友创业助力乡村振兴计划,带动农民就业、脱贫、致富。

  村口,干净整洁的大街小巷、路两旁的太阳能路灯、规范大气的社区服务中心、布局合理的果蔬恒温库和农资仓库。村外,鳞次栉比的设施栽培大棚,是村里的“党员示范基地”。走在平度市旧店镇东店子村的大街小巷上,丝毫感受不到这是一个远离城市的山区村。说起这些,东店子村的村民们都由衷地竖起大拇指说:“幸亏我们村有个好支部书记,丁华。”老百姓盛赞的丁华不仅是村里的好书记,还是青岛市劳动模范和2019年度省级农民工之星。

  2006年,丁华上任后,通过和新一届支部班子研究讨论,决定成立合作社,先后建设了占地800亩的“高效农业设施示范园”,注册了“傲山涧”牌注册商标,实施订单种植,将产品远销哈尔滨,并出口俄罗斯,打消村民收获后卖难的后顾之忧。为扩大规模,他们投资260万元,在示范园旁建设800平方米的果蔬恒温库及1000平方米农资仓库,解决农户仓储物流问题。

  通过创立“支部+合作社+基地+农户”等生产经营模式,把农业生产中的资金、人才、土地、信息、市场、科技等生产要素有效整合,确保农民生产农资有来源,种植有计划,销售有渠道,减少了生产经营成本,农民人均收入达到18000元以上。

  记者了解到,依托各级工友创业园及农民工培训基地等,全省工会累计为3万余名农民工和农村转移劳动力开展培训,有效增强了他们的职业技能水平和创业就业能力。同时,创业园的良好发展势头,也吸引带动了城市人才向农村回流、集聚。在已选树的200名省级“农民工之星”中,返乡创业农民工、大学生等合计134人,占比达67%,广阔农村已经成为各类人才的创业热土。

  “东店子百姓真幸福,宽敞的住房柏油路,‘双保’之外加补助,多亏俺们的好支书。”这段由东店子村农民文艺宣传队自编自唱的“数来宝”,说出了村民的心声,也寄托了他们对村党支部书记丁华的浓厚感情。


责任编辑:宋莉
分享到: