首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

全省建成并独立运行3426家医保工作站

2020-10-28 11:19 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在东营市第二人民医院的医保服务站,前来办理业务的市民络绎不绝。

  在东营市第二人民医院的医保服务站,前来办理业务的市民络绎不绝。今年,广饶县将10余项高频民生业务下沉到这里,老百姓在办理出院手续时可一并办理生育待遇申领、新生儿参保等前延后伸业务。“以往在医院和医保窗口之间要反复跑,现在不出医院,10分钟之内就能办完。”一位现场办理业务的市民说。 

  10月20日至21日,全省基层医保服务建设现场会在东营召开。当前,我省大力推进医保服务网络向基层延伸,充分利用村(社区)便民服务站点,乡镇卫生院、村(社区)卫生室等基层医疗机构,设立医保工作站,把业务窗口搬到服务群众的第一线,大大提升医保经办服务的便捷性和可及性。截至目前,全省已建成并挂牌独立运行医保工作站3426家。 

  据省医保局副局长郭际水介绍,纵向下沉服务网络,横向拓展覆盖范围,是我省医保工作站建设的“两翼”。纵向上,东营市东营区医保局在牛庄镇东庞社区首创并开展门诊慢性病医保延伸服务试点工作,实现医保服务下沉;横向上,全省各地利用定点医院、定点药店、金融机构、大型企业辐射范围广、自身资源丰富的优势,不断拓展医保工作站覆盖范围。 

  下一步,全省医保部门将充分利用医保能力提升补助资金,加大扶持力度,全力推进医保工作站建设镇街全覆盖,努力实现服务“零距离”,保障“零缝隙”。


责任编辑:王丽雪
分享到: