首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“小项目”撬动大格局!山东出台专项职业能力考核新政 涵盖电商直播、桃木雕刻等项目

2020-10-27 16:17 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
专项职业能力考核围绕乡村振兴、脱贫攻坚工作需要,重点面向就业困难人员重点群体,选择操作技能简单易学的技能项目,为劳动者提供培训、鉴定、发证等服务,促进劳动者以最短的时间,掌握最易学习技能,提升就业能力,为乡村振兴提供产业和人才支撑,打造山东专项职业能力培训考核特色品牌。目前,省人力资源社会保障厅已组织开发了电商直播、心理健康指导、桃木雕刻等136项培训考核项目,既有传统的手工制作项目,也有新兴的项目,可为大多数重点就业群体提供技能培训评价服务。

  “前段时间,我参加了县人社局组织的蛋糕烘焙专项职业能力培训,并顺利取得了专项职业能力证书。培训后在家里开了家庭蛋糕作坊,做的蛋糕口味好、卖的也火,受到了邻居的欢迎,收入比以前高了不少。感谢政府,感谢县人社局下了一个这么好的政策。”提到目前的生活和工作状态,淄博市沂源县东里镇后绳村庄村民牛纪娟忍不住激动地说。 

  牛纪娟说的这个好政策,是山东省人力资源社会保障厅出台的专项职业能力考核新政专项职业能力考核围绕乡村振兴、脱贫攻坚工作需要,重点面向就业困难人员重点群体选择操作技能简单易学的技能项目,为劳动者提供培训、鉴定、发证等服务,促进劳动者以最短的时间,掌握最易学习技能,提升就业能力为乡村振兴提供产业和人才支撑,打造山东专项职业能力培训考核特色品牌。目前,省人力资源社会保障厅已组织开发了电商直播、心理健康指导、桃木雕刻等136项培训考核项目,既有传统的手工制作项目,也有新兴的项目,可为大多数重点就业群体提供技能培训评价服务。 

  据了解,这项技能人才评价新政,在两个方面产生重要的推动作用:一是有力地帮助了劳动者灵活就业。专项职业能力考核所面对的群体,以贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员为主,他们也是灵活就业的主体。今年7月,国务院办公厅出台《关于支持多渠道灵活就业的意见》,鼓励个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活多样的就业方式,促进劳动者就业增收。省人力资源社会保障厅把加快推进专项职业能力考核,作为一项举措纳入到我省促进劳动者灵活就业文件,充分发挥专项职业能力考核促进灵活就业的作用。菏泽市参加专项职业技能考核的人员就业率近90%,在当地就业的占80%,主要就业方向为进门入户、养老机构和自主创业,月薪在3000元至8000元之间;外出就业的占20%,主要流向广东、北京、上海、深圳、天津等大城市的大中型养老机构,月薪在6000元至15000元之间。同时,经菏泽市专项职业能力考核获取母婴生活护理资格的人员,就业率最高,目前处于供不应求状态。二是有力促进了乡村产业和人才双振兴。专项职业能力考核的项目,紧贴地方特色产业和非物质文化遗产传承项目。通过对专项职业能力项目的培训、考核,引领能工巧匠、民间艺人等乡土人才传承传统技能,以考核促进培训提升技能,以项目集聚人才助推产业,促进产业和人才双振兴。泰安市充分发挥专项职业能力考核项目的地域性、文化性特点,加强村镇一体的特色产业建设,推动了农业、工业、服务业转型升级。以肥城桃木雕刻为例,桃木商品发展到30多个系列,桃木生产企业高达160余家,年产业销售额高达20亿,带动4万人就业,推动桃木产业集群化发展,构建起“一城一街一馆一赛一会一品牌”的“六个一”产业发展平台,形成了特色的“肥城模式”。 

  在推进专项职业能力考核新政中,省人力资源社会保障厅牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以方便申报人员、单位就地就近参加考核为宗旨,优化专项职业能力考核服务方式,大力推进考核服务下沉到最基层,把考核服务由城市向乡镇农村延伸,使劳动者在自己家门口就能参加评价考核最大限度地方便了参加专项职业能力考核的技能人才 

  省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长侯复东表示,专项职业能力考核,聚焦农民工和就业困难群体,以操作技能简单易学的“小项目”撬动了技能人才评价大格局,动员起更多的劳动者参与到专项职业能力考核中来,让广大劳动者进一步学技能、增收入、稳就业。 


责任编辑:王冰姿
分享到: