首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东三大举措推进农业农村改革 打造乡村振兴齐鲁样板

2020-10-23 11:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日,记者在山东省政府新闻办召开新闻发布会上了解到,山东省委、省政府顺应广大农民对美好生活的向往,始终把推进农业农村改革作为打造乡村振兴齐鲁样板的突破口,创造了一批在全国叫得响的典型经验模式。

  鲁网10月23日讯(见习记者 李秀娟)23日,记者在山东省政府新闻办召开新闻发布会上了解到,山东省委、省政府顺应广大农民对美好生活的向往,始终把推进农业农村改革作为打造乡村振兴齐鲁样板的突破口,创造了一批在全国叫得响的典型经验模式。

  山东省发展改革委一级巡视员梁文跃表示,今年是重点工作攻坚年,也是改革攻坚年,围绕推动乡村产业振兴,山东省发改委将重点在三个方面集中改革攻坚,目前已经取得了阶段性重要成效 。

  加快推进农村集体产权制度改革方面,山东是全国首批农村集体产权制度改革整省试点,山东省发改委坚决把这项改革作为必须打赢的一场硬仗抓紧抓好,因地制宜、稳步推进。山东省制定了《实施意见》,出台了《试点方案》,在选择8个县(市、区)开展国家试点、34个县(市、区)开展省级试点的基础上,2018年在全省面上推开,沂水县、淄博市淄川区、昌乐县、诸城市、邹城市先后成功争创为全国先进典型,沂水县的创新做法入选中组部典型案例,为全国改革提供了借鉴。截至目前,全省已有87327个村(组)成立了新的集体经济组织并完成登记赋码,占99.38%;有87004个村(组)完成股权证书发放,占98.99%。随着改革的进一步推进,将对增加农村集体经济收入、带动农民多渠道增收致富发挥重要作用。

  深入推进农村土地制度改革方面,“土地活则产业兴”。山东省发改委坚持把深化农村土地制度改革作为推动产业振兴的重要抓手,积极探索农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”有效实现形式,在基本完成农村土地确权登记颁证工作的基础上,建立健全了承包合同取得权利、登记记载权利、证书证明权利的农村土地承包经营权登记制度,让农民吃上了“定心丸”、种上了“放心田”。加快土地经营权流转,支持农村党支部领办土地股份合作社,解决土地细碎化、规模经营不足等问题,全省农村土地流转面积达到3890.4万亩,占家庭承包经营土地面积的42.3%。

  创新农业经营体制机制方面,经营主体方面,大力培育农业新型经营主体和高素质农民,发展多种形式的适度规模经营,家庭农场达到8.2万家,农民合作社22.3万家,销售收入过500万元的农业龙头企业超过1万家。社会化服务方面,供销、邮政、农机、烟草等部门(单位)积极向农村延伸服务,开展“保姆式”或“订单式”的全托管、半托管等模式的土地托管服务,全省农业生产服务面积达到1.46亿亩次,小麦、玉米已基本实现全程机械化作业。平台载体方面,潍坊国家农业开放发展综合试验区加快建设,以开放推动改革,为全国农业开放发展打造先行先试样板;抓紧抓实莱阳市、新泰市两个国家级集体林业综合改革试验区建设,顺利完成155个国有林场改革任务。

  据了解,下一步,山东省将重点推进28个省级农村改革试验区建设,着力增强系统性、整体性和协同性,扎实推动农村改革提速、扩面、集成,为推动产业振兴提供更为强劲的动力支撑。


责任编辑:鲁至波
分享到: