首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东预计今年海洋牧场综合经济收入将超过2500亿元 居全国首位

2020-10-23 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者了解到,山东省委、省政府把发展现代化海洋牧场作为乡村振兴和海洋强省建设的重要突破口,集中攻坚、强力推进,各级累计投入资金57亿元,发展省级及以上海洋牧场7.9万公顷,国家级海洋牧场达到44家、占全国的40%,预计今年海洋牧场综合经济收入将超过2500亿元、居全国首位。

  鲁网10月23日讯(见习记者 李秀娟)23日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者了解到,山东省委、省政府把发展现代化海洋牧场作为乡村振兴和海洋强省建设的重要突破口,集中攻坚、强力推进,各级累计投入资金57亿元,发展省级及以上海洋牧场7.9万公顷,国家级海洋牧场达到44家、占全国的40%,预计今年海洋牧场综合经济收入将超过2500亿元、居全国首位。

  把海洋牧场建成乡村产业振兴的“聚宝盆”。通过构建以“增殖放流+人工鱼礁+藻场移植+智能网箱”为主的海洋牧场建设模式,推动由传统的“猎捕型”向“农牧型”转变,综合经济效益显著提升。2019年,全省渔业经济总产值达到4123.2亿元,占全国的15.6%,其中渔业产值1474亿元,占全国的11.4%。在威海桑沟湾海域,通过推行7份藻类、2份贝类、1份鱼类的“721”生态立体养殖模式,亩产经济效益增加了2.5倍;荣成市海带产量达到41万吨、占到全国的30%,刺参产量2.9万吨、约占全国的16%。

  把海洋牧场作为向深远海进军的“主战场”。为缓解近浅海养殖压力,支持发展深远海设施装备和平台建设,有力推动了海洋牧场从“浅滩”走向“蔚蓝”。2018年7月,我国首座深海渔场“深蓝1号”网箱在黄海冷水团水域启用,将养殖“战线”向外推进了130海里,打破了传统养殖业“望洋兴叹”的困局;今年6月,国内智能化程度最高的深远海坐底式网箱 “长鲸一号”在烟台建成交付使用;国家支持实施的“深蓝2号”深远海大型智能网箱、山东省现代化海洋牧场综合管理平台(烟台)等4个重点项目正在加快推进。

  把海洋牧场打造成三产融合的“新样板”。为解决渔业生产模式单一、抗风险能力差等问题,积极拓展旅游、垂钓、餐饮、文化、科普等现代海洋牧场综合功能,海洋牧场与二、三产业融合发展趋势明显。截至今年9月,全省省级休闲海钓示范钓场已达65处,今年以来已接待钓客25万人次,预计全年可接待60万人次,带动旅游消费5亿元,目前“到山东、有鱼钓”成为了旅游新热点,海钓拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍,使“一条鱼”产生了“多条鱼”的价值。

  把海洋牧场建设为绿色生态发展的“新高地”。通过采用立体养殖、投放生态型人工鱼礁、修复海草场等手段,以及建设“可视、可测、可控”的海洋牧场观测网,对保护海洋生态环境和海洋生态资源发挥了重要作用。目前,全省海洋牧场水质达标率达到98%,大部分海域达到一类、二类海水水质标准。据调查,礁区海域基础生产力平均提升11.2%,生物量增长高达6.7倍。近期在长岛海洋牧场海域再现江豚,生态修复成效明显。


责任编辑:鲁至波
分享到: