首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:产业聚集突出发展优势 模式创新带动农业发展

2020-10-23 10:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日,记者在山东省政府新闻办召开新闻发布会上了解到,山东推进产业集聚,发展优势显著,并通过模式创新带动农业发展。

  鲁网10月23日讯(见习记者 李秀娟)23日,记者在山东省政府新闻办召开新闻发布会上了解到,山东推进产业集聚,发展优势显著,并通过模式创新带动农业发展。

  加快推动农村一二三产业融合发展,2019年全省规模以上农产品加工企业8315家,完成营业收入1.5万亿元。农产品市场流通体系更加健全,注册资金过千万的冷链物流企业发展到200余家,冷库2200余座,网络化、标准化、规模化的冷链物流体系初步构建。深入实施品牌强农战略,全省共推出60个省知名农产品区域公用品牌、500个省知名企业产品品牌。

  坚持用集群化、园区化的理念发展现代农业,“烟台苹果”“寿光蔬菜”获批创建千亿级国家优势特色产业集群,首批4个现代高效农业产业集群纳入“十强”产业“雁阵形”集群培育支持范围。累计创建省级以上现代农业产业园、农村产业融合发展示范园126个,其中国家级19个。

  鼓励支持发展新模式新业态,乡村旅游、农村电商、“智慧农业”等蓬勃发展,2019年全省乡村旅游接待5.4亿人次、实现消费2709.9亿元,培育了一批乡村旅游集群片区、精品旅游小镇、乡村旅游示范园区。今年二季度开始乡村旅游消费逐步恢复,截至9月底,累计接待游客1.64亿人次。2019年农产品网络零售额达到294.6亿元、同比增长38.6%,先后有四批26个县(市、区)纳入国家电商进农村综合示范。开发建设了山东省农业智慧云平台,编制发布10项大数据行业技术标准,济南、青岛、潍坊3市智慧农业试验区建设加快推进。


责任编辑:鲁至波
分享到: