首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

淄川走出“店小二”式服务+产业链招商的新路子

2020-10-22 14:24 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昔日因资源而兴的“煤城”淄川,围绕打造“资源枯竭城市产业转型样板区”的目标,正焕发新的生机。

   山东工矿业开发较早,现有3个老工业城市和14个资源型城市。随着产业升级和资源枯竭,老工业城市和资源型城市的转型发展迫在眉睫。作为第三批国家资源枯竭城市,淄博市淄川区在转型发展中,通过“围绕一个科创产业、确定一个园区承载、引进一组产业基金、组建一支专业团队、制定一套个性化政策、创设一个产业展示中心”的“六个一”招引新机制,加上政府为企业提供的全流程、超常规“顶格协调”服务,形成了汽车制造、生物医药、激光设备三大制造业产业集群,走出了一条资源枯竭城市转型发展的“淄川路径”。

  

在山东吉利新能源商用车有限公司总装车间,工人们正在工作

  依靠“头部企业”引来“金凤凰”

  政府“顶格协调”让两年的建设项目200多天投产

  10月21日,山东吉利新能源商用车有限公司总装车间,一排排崭新的皮卡车刚完成组装,正等待被运往全国各地。山东吉利新能源商用车有限公司办公室主任贾旋告诉记者,目前,公司一边生产皮卡,一边在加紧新厂房的建设。“我们还要建冲压车间、焊装车间等等,以及一系列辅助厂房,预计2021年年底能全部投产。”项目达产后每年可生产10万辆车,全产业链拉动产值约1500亿元。

  

10月21日,山东吉利新能源商用车有限公司总装车间,一排排崭新的皮卡车刚完成组装,正等待被运往全国各地

  吉利新能源多功能高端商用车项目是淄博市区新旧动能转换重大项目,也是当地政府关注的“一号项目”。落地淄川区后,项目建设每天都有新进展。2020年1月13日签约,1月28日进场开展前期工作,2月21日开工建设,8月28日吉利1.0代首款皮卡车下线……整个过程只用了200多天。一般情况下,这些建设工作需要花费约两年的时间。

  “大年初三我们就开车从杭州总部来淄博了。”贾旋告诉记者,受疫情影响,他们10来个人作为吉利汽车的“先遣部队”到淄博来其实很担心。“那时候疫情比较严重,饭店、酒店大都关门了,衣食住行都不方便。”但淄川区相关政府部门靠前服务,贾旋和同事们一到,就安排好了住宿和吃饭的问题,做好了后勤保障。

  不只是后勤,吉利汽车项目从建设到审批再到投产,一路绿灯,这背后离不开当地政府各部门、单位的超常规“顶格协调”。淄川区在项目签约后成立了工作专班,设立综合协调、手续办理、涉企对接、资产收购、产业规划、项目现场六个工作小组,区领导现场协调调度,细化任务、明确到天、同步推进。建立晨会、日报、周报、即时会商等机制,问题一出现立刻解决。

  在项目建设的200多天里,淄博市级领导参与会谈、调度11次;淄川区党政主要领导先后赴杭州、上海与吉利方面会谈23次,调度研究相关工作50次;工作专班完成231次日调度,协调解决具体问题240个。“你们来之前,我刚跟发改局、工信局开完调度会,大家讨论了一下场坪、道路运输、建设进度方面的问题。”贾旋说。

  除了政府超常规力度的推进协调,吉利汽车落地淄川,看中的还有淄川的汽车“底蕴”。淄川区在招商引资过程中,突出产业链招商,利用当地“头部企业”的影响力,依托唐骏汽车、雷帕得汽车配件、功力机器、国岳金刚石等汽车及零部件骨干企业配套优势,成功引来了吉利项目。围绕吉利项目,淄川区一方面强化汽车产业配套,梳理本地汽车零部件企业80余家,促进其与吉利的合作。另一方面,联合吉利汽车组建政企联合招商专班,到上海、宁波、苏州、芜湖、长沙、成都等汽车产业集聚区域,进行精准招商,完善当地汽车产业链。

  目前,日本 NIKKI伺服电机、意大利索格菲汽车零部件、麦格纳汽车零部件、中车新能源汽车电机、苏州绿控动力总成等10多个重点项目积极推进,生态集聚效应逐步显现,一个千亿级新能源汽车产业集群正在淄川区加速形成。

  从4个人创业到4500人的产业园

  淄川区“3+3+3”孵化模式见证当地激光产业“从无到有”

  在招商引资中突出“头部企业”的影响力,以企招商、以商招商,是淄川区招商引资的特色做法。那么这些“头部企业”从何而来?

  作为淄川区激光产业的“龙头企业”,山东镭泽智能科技有限公司自2015年创立,从最初的4个人增加到现在的100多人,也见证了淄川区激光产业“从无到有”的过程。“我记得2014年我打算注册镭泽科技的时候,去工商局查询看到淄博跟激光相关的企业就1家。”镭泽智能科技董事长颜景川告诉记者。

  

齐鲁激光共享产业园内的齐鲁激光科技馆

  镭泽智能科技源于4个年轻人的第一次创业。曾了解过激光产业的颜景川,回国后与三个同伴开始研究激光技术,并获得全国大学生创业大赛铜奖。淄川区政府主动上门,颜景川和同伴应邀加入淄川区“3+3+3”孵化模式,即政府给企业三年的孵化器培育、三年的高创中心培育,三年的产业园区培育。通过九年三个阶段的孵化培育,政府汇聚金融、服务等各方面优惠政策,搭建平台,让初创企业加速成长。

  “政府从商业计划书开始就给我们很多帮助,一直带领我们前进,再到后来我们产品进一步拓展,需要规模化生产,政府又给我们提供了标准化厂房。”颜景川说,镭泽智能科技成立5年经历了“3+3+3”孵化模式的每一个阶段。“这个企业扶持计划与企业不同时期的发展诉求结合紧密,可以为不同企业量身定制。”

  现在,镭泽智能科技可年产200台激光切割机、2000台激光打标机,激光设备销往美国、韩国、印度、印尼、以色列、厄瓜多尔、欧洲等地,成为中国兵器集团、西门子、韩国LG和印度TATA集团等公司的激光设备供应商。

  淄博的激光产业逐渐有了起色。颜景川告诉记者,淄博作为老工业城市,有较完善的基础装备产业生态,也有大批产业工人,只要稍加转型就能完成对激光的赋能。目前,淄川区已有多家转型、新加入的激光企业。

  2018年,齐鲁激光共享产业园项目建设提上日程,被列为淄博市重大项目。该项目以镭泽智能科技为园区龙头企业,以激光切割机等为支柱产品,总投资10亿元,规划建设8个智能化厂房,目前厂房的主体建筑已经接近完工。预计项目建成后新增销售收入30亿元,新增就业4500人。

  

齐鲁激光共享产业园内的共享工厂

  10月21日,记者在齐鲁激光共享产业园展示中心二楼看到了已经投入使用的共享车间。共享车间与镭泽智能科技的办公室以玻璃分隔开,干净明亮。这里可以为园区入驻企业提供基础产品和部件的加工,减少了重复低效投资,降低了企业的成本,也成了园区吸引企业入驻的一大优势。

  在产业园的后续招商引资中,淄川区强化以商招商,发挥园区入驻企业虹吸效应及行业资源优势,与激光龙头企业武汉锐科、华俄激光、华中科技大学等10余家单位达成意向,浙江中驱电气、广东中科数控激光切割机等20余个储备项目可根据产业园建设进度随时跟进入驻。截至目前,上海光惠高功率激光器、上海方菱激光切割机控制器、镭泽科技激光切割机、亿达激光切割机等11家企业入驻园区,2家企业正式投产。

  企业点赞政府“店小二”式服务

  淄川区营商环境向好促进高质量发展

  说起政府的贴心服务,淄川区几乎每一家企业都能讲出几个故事。

  山东泰展机电科技股份有限公司位于淄川经济开发区,注册于2011年,是集研发、生产、销售为一体的专业汽车零部件生产企业。就在一周前,泰展机电在淄博新经济大会上被评为淄博市瞪羚企业,申报这个项目,泰展机电在淄川区科技局的帮助下,只用了一周的时间。

  

山东泰展机电科技股份有限公司

  镭泽智能科技董事长颜景川发现,与区政府相关部门开调度协调会的时候,领导总是喜欢提前到,在开会前先在产业园转一圈,看看建设进度,找找有什么需要解决的问题。

  在山东东华水泥有限公司,淄川区领导帮忙联系理工大学,合作建设淄博新型粉体材料研究院项目;政府出钱聘请安全专家,来公司帮着诊断安全管理。

  在吉利新能源多功能高端商用车项目建设过程中,项目审批一站式办理,3月18日,吉利项目仅用半个小时便完成注册登记。

  ……

  正是这一件件小事,让淄川区的营商环境越来越好,入驻的“金凤凰”越来越多,产业链招商越来越顺,产业生态集群配套越来越完善。

  淄川区做好“店小二”,贴心服务企业,坚持项目为王。在项目审批上,建立“绿色通道”,凡是区级层面能办的坚持秒办、一站式办,涉及手续办理权限在市级以上的由相关部门全程代办,特事特办、一事一议。在办理土地报批的同时,同步并联办理施工许可证核发前的规划、生态环境、应急管理等联审部门的事项审批,审批时间压缩80%以上。

  在保障项目用地方面,淄川坚持一套专班、一支军令的工作机制,一把手任进地总指挥,设立5个工作专班,高效协调、全速推进。在海尔物流园项目进地中,进地工作组仅用8天时间就完成进地206亩,成为海尔集团在全省落地最快的项目。

  通过产业链招商和政府的优质服务,淄川区汽车制造、生物医药、激光设备三大制造业产业集群正蓬勃发展。在生物医药方面,淄川区依托金城医药、鲁维制药等医药企业,开展产业链招商,重点发展生物制药、抗肿瘤药物、基因工程、维生素C系列产品,向具有成品药资质和高附加值的终端产品方向发展延伸,提高产业附加值。鸿庄医疗医药电子信息医疗器械开发项目,8月份投入运营,配套互联网医院已开始网上问诊。

  资源枯竭型城市未来的路怎么走?转型该怎么转?淄川区用产业链招商加上政府的优质服务给出了答案。今年年初,国家发展改革委在淄博市召开第三届全国产业转型升级示范区经验交流现场活动,向全国推荐淄博市推进示范区建设典型经验。同时,淄川区在六年时间里四次获得全国资源枯竭城市转型绩效考核优秀等次。2020年上半年,淄川区95个区级重点项目完成投资47亿元,占年度计划42.2%;新开工项目77个,开工率81.1%。25个市重大项目完成投资26.8亿元,占年度投资计划的43%,开工19个,开工率82.6%。昔日因资源而兴的“煤城”淄川,围绕打造“资源枯竭城市产业转型样板区”的目标,正焕发新的生机。


责任编辑:王冰姿
分享到:
./W020201022522078509161.jpg