首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

首批126家企业和泰安152个村结对联建 激活乡村振兴“新引擎”

2020-10-22 10:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
下一步泰安将落实动态调整机制,吸引更多有意愿、有条件的村企参与到行动中来,力争年底前联建村企达到200对。

  首批126家企业和泰安152个村结对联建

  百企联百村,激活乡村振兴“新引擎”

  寒霜已近,泰安市岱岳区道朗镇东西门村依然游人如织。

  这样的热闹景象,始于2019年。东西门村地处山区,以前交通闭塞、土地贫瘠,农民生活普遍不富裕。去年,鲁商集团与东西门村结对联建,利用村民闲置院落打造高端民宿、发展乡村旅游,贫穷的小山村一下成了“网红村”“打卡地”。

  东西门村的嬗变是泰安市实施“百企联百村”行动,引入工商资本“活水”带动乡村振兴的一个缩影。

  2019年以来,泰安市立足深入推进工业反哺农业、城市支持乡村战略,大力实施“百企联百村”行动,成立“百企联百村”工作专班,会同科技、工信、商务等8个部门和市企业家联合会等社会组织,组织村企深入对接、双向选择,精准确定首批126家企业和152个村结对联建。

  泰安市委常委、组织部长高尚山说,“开展‘百企联百村’行动,就是通过组织牵线搭桥,在村企之间构建起密切沟通和利益联结机制,以组织联建为引领、产业联姻为支撑,统筹推进人才联培、文化联动、生态联育,打开工商资本向农村畅快流动的渠道,激活村级发展动能,助力乡村振兴。”

  鲁普耐特集团有限公司看中东平县老湖镇辛店铺村丰富的劳动力资源和比较便利的交通条件,结成联建对子,发展绳网及塑料制品项目。公司经理赵娟说:“结对之初,我是有些担心的,怕不能与当地深度融合,制约企业发展。”村企联合党支部的建立打消了她的顾虑,公司还选派她到村担任第一书记,村“两委”成员全程参与项目生产经营管理,定期交流学习,真正实现了村企融合发展。目前,该项目带动50余人就业,人均年收入4万余元。

  据了解,百企联百村行动启动以来,联建村企建立联合党组织41个,企业向村选派第一书记77人,通过共享党建工作信息、共用党员教育设施、共同开展党建活动、共建过硬党支部,拉近了距离和感情,夯实了联建基础。

  实现乡村振兴,产业发展是关键。泰安市把产业联建作为“百企联百村”行动的重中之重,指导村企结合各自优势资源,找准结合点、切入点,共同谋划项目、培育产业,让各种生产要素顺势流动。村级收获资金、信息、技术和管理等发展资源,企业获得土地、劳务、市场和物资等供应保障,村企取长补短、强强联手,实现1+1>2的效果。

  在新泰市新甫街道前上庄村,山东鲁房置业有限公司投资的乡村旅游综合体正在紧锣密鼓地建设中。前上庄村靠近城区,旅游文化资源丰富,发展乡村旅游条件得天独厚。鲁房置业投入4.3亿元,重金打造乡村旅游综合体。项目投入使用后将安置就业500余人,年可增加村集体收入近千万元。

  像这样的产业联建项目,全市已达成协议的共有123个,其中78个落地实施,总投资达到26.53亿元,带动村民就业4400人,村集体年均增收11.24万元。

  工商资本的注入,尤其是大型龙头企业的到来,打破了原本一村一庄的界限,带动周边村成方连片抱团发展。

  山东世外潮泉文化旅游开发有限公司建设泰山·桃花源田园综合体项目,带动肥城市潮泉镇乡村振兴整乡推进;鲁商集团整体打造九女峰片区,将19个村“串珠成链”、一体开发。

  伴随乡村发展,越来越多的人才在农村聚集。联建村企加强人才培养合作,村里为企业提供用工信息、输送劳动力和专业技能人才,企业为村举办技能培训,就地孵化本土人才,越来越多的农民变成了产业工人,越来越多的“土专家”“田秀才”成为乡村振兴的生力军。

  据统计,联建村企互派挂职人员194人,企业为村开展专项技能培训618次,培训4316人次。青青教育集团与东平街道史楼村联建以来,立足自身优势,组织开展蒲编、柳编和苇编加工手艺培训、烹饪培训,为村里培育技术能手100多名。

  记者了解到,下一步泰安将落实动态调整机制,吸引更多有意愿、有条件的村企参与到行动中来,力争年底前联建村企达到200对。


责任编辑:范金鑫
分享到: