首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东出台过程结算政策深化工程造价管理改革

2020-10-21 09:53 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,省住建厅等三部门联合印发《关于在房屋建筑和市政工程中推行施工过程结算的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),通过规范结算行为,缩短结算周期,减轻企业负担,促使我省建筑业高质量发展。

  日前,省住建厅等三部门联合印发《关于在房屋建筑和市政工程中推行施工过程结算的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),通过规范结算行为,缩短结算周期,减轻企业负担,促使我省建筑业高质量发展。

  《意见》阐释了施工过程结算的概念内涵,即将传统模式下的竣工结算进行拆分和前置,发包人按照约定结算周期中确认的工程量进行过程价款确认和支付,其要义是竣工后对过程结算结果不再进行二次审计。

  细化措施,明确流程。《意见》对过程结算的周期划分方式、结算涵盖内容进行了规定。结算周期可按照施工形象进度或施工时间周期划分,明确变更、签证、索赔等事项应计入当期过程结算。理顺过程结算实施流程,细化双方应提报的资料、操作流程、审核时限、付款时限、付款比例等关键事项。《意见》还对措施费分段计算、预付款抵扣、计价争议处理等问题进行了说明。

  聚焦问题,定向施策。《意见》围绕解决过程结算开展的关键问题,有的放矢,对症下药。进一步强调建设单位资金责任和担保责任,为开展过程结算提供资金保障。推动工作重心转移,完善项目前期策划,提高施工图纸和招标文件编制质量,加强合约管理,减少工程施工变更调整的工作量,为开展过程结算创造良好条件。

  政策激励,部门协同。《意见》鼓励造价咨询企业调整服务方式,积极为开展过程结算提供技术支撑。通过建筑市场主体信用评价等形式实施激励和惩戒。明确发改、财政各自监管职责,在立项审批、投资评审等环节共同推进过程结算开展。

  有关人士指出,推行施工过程结算,将带动工程建设项目在决策、准备、交易、实施等各个阶段管理模式的创新。下一步,省有关部门将抓好政策的贯彻落实和跟踪实施,制定好合同管理、招标投标、造价咨询等系列配套政策,打好建筑业转型升级的组合拳。(来源:舜网-济南日报


责任编辑:王冰姿
分享到: