首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

秸秆焚烧零容忍 山东目前已依法查处23起秸秆焚烧事件

2020-10-15 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。据了解,截至目前,山东已发生23起秸秆焚烧事件,当事人均被依法查处。

 

  鲁网10月15日讯(见习记者 李秀娟) 10月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。据了解,截至目前,山东已发生23起秸秆焚烧事件,当事人均被依法查处。

  山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝介绍说,山东是农业大省,每年农作物秸秆产生量很大,焚烧农作物秸秆,PM2.5浓度瞬间可达上千微克/立方米,如果再叠加不利气象条件,将会加重重污染天气的影响,延长重污染天气持续的时间。此外,在机场、高速公路等重点区域周边焚烧秸秆还将严重影响交通安全。

  除此之外,从法律层面上,国家的大气污染防治法和我省的大气污染防治条例都对禁止露天焚烧秸秆作出了规定。《中华人民共和国大气污染防治法》明确,禁止露天焚烧秸秆;《山东省大气污染防治条例》明确,对露天焚烧秸秆或者在禁止区域内露天焚烧树枝、落叶等产生烟尘污染的物质的,县级以上人民政府确定的监督管理部门要依法责令改正,并可以处责任人五百元以上二千元以下的罚款。

  据悉,下一步,山东省生态环境厅将会同山东省农业农村厅、山东省公安厅等有关部门持续严控秸秆焚烧。


责任编辑:鲁至波
分享到: