首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东实施差异化分级管控推进大气污染防治工作

2020-10-15 11:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。据悉,山东省将继续实施差异化分级管控措施,统筹做好经济发展、民生保障与大气污染防治工作。

 

  鲁网10月15日讯(见习记者 李秀娟) 10月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。据悉,山东省将继续实施差异化分级管控措施,统筹做好经济发展、民生保障与大气污染防治工作。

  山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝介绍说,今年的采暖季即将开始,采暖季期间,大气污染物排放量较大,静稳天气较多,容易形成雾霾,影响群众正常生活,为保证群众温暖过冬,同时保证大气环境质量不反弹,山东省将继续实施差异化分级管控措施,具体体现在三个方面。

  坚持分类别差异化管控,保基本民生。修订了《山东省重污染天气应急预案》,把涉及居民供电、供暖、承担协同处置城市生活垃圾或危险废物、疫情防控物资生产等保民生的企业,纳入民生保障类企业管理,在重污染天气应急中不用实施停产措施。

  坚持分绩效差异化管控,保减排效果。根据生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》(以下简称《技术指南》),将绩效分级重点行业由15个增加至39个,指标评定分A、B、C、D四个等级。A级企业为国家标杆企业,在重污染应急期间可以不停产限产,自主采取减排措施;B级企业为省级标杆企业,在重污染应急期间可少实施减排;C级和D级企业在重污染应急期间按照《技术指南》规定加大减排措施力度。我厅配套制定了《山东省重污染天气重点行业绩效分级管理规范(试行)》,指导各市做好重点行业企业绩效等级申报和审核工作。

  坚持分行业差异化管控,保重点项目。坚决落实“六稳”“六保”要求,将涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业的企业纳入保障企业清单,在重污染天气应急期间不用停产。省级以上重点建设工程在严格落实扬尘污染防治措施的前提下,不要求全面停工。


责任编辑:鲁至波
分享到: