首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东推出28条措施促进构建现代环境治理体系

2020-10-15 11:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。记者了解到,《若干措施》推出28条具体措施促进构建现代环境治理体系。

  鲁网10月15日讯(见习记者 李秀娟) 10月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省贯彻落实〈关于构建现代环境治理体系的指导意见〉的若干措施》(以下简称《若干措施》)相关情况。记者了解到,《若干措施》推出28条具体措施促进构建现代环境治理体系。

  据悉,《若干措施》在落实《指导意见》提出的健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法律法规政策体系等7大体系的基础上,增加了科技创新体系。具体内容如下:

  健全环境治理领导责任体系方面,提出了完善生态环境保护责任机制、强化生态环境保护责任考核机制、建立生态环境分区管控制度、强化责任落实等4条具体措施。

  健全环境治理企业责任体系方面,提出了依法实行排污许可管理制度、强化企业自证守法等2条具体措施。

  健全环境治理全民行动体系方面,提出了发挥群团和社会组织作用、提高公民环保意识、引导公民履行环保义务等3条具体措施。

  健全环境治理监管体系方面,提出了加大执法监管力度、完善生态环境保护综合执法机制、完善环境信访举报机制、完善环境风险防范体系、加快推进智慧环保建设、进一步下放省级环保审批权限、加强生态环境保护队伍建设等7条具体措施。

  健全环境治理法规标准体系方面,提出了完善规划政策环评制度、完善环境规范标准等2条具体措施。

  健全环境治理市场体系方面,提出了完善生态补偿机制、推行排污权碳排放权交易制度、建立绿色金融体系、积极培育生态环保产业、创新环境治理模式等5条具体措施。

  健全环境治理信用体系方面,提出了加强环保政务诚信建设、加强企业环境信用建设等2条具体措施。

  健全环境治理科技创新体系方面,提出了构建市场导向的绿色技术创新体系、推进重点领域科技创新、加强生态环境智库建设等3条具体措施。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020201015420652967165.png