首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东标准化综合改革试点工作成效显著 73项重点任务基本完成

2020-10-13 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月13日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,就我省国家标准化综合改革试点工作情况进行介绍。记者了解到,目前,我省国家标准化综合改革试点工作成效显著,实施方案确定的73项重点任务基本完成。

  鲁网10月13日讯(见习记者 李秀娟)10月13日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,就我省国家标准化综合改革试点工作情况进行介绍。记者了解到,目前,我省国家标准化综合改革试点工作成效显著,实施方案确定的73项重点任务基本完成。

  在改革地方标准管理机制方面,山东聚焦长期以来地方标准重制定、轻实施的问题,从源头上抓改革,明确地方标准提出部门同为组织实施部门的要求,从制度上解决了标准实施主体责任不清的问题。明确省级地方标准由行业部门提出,内容限定在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务范围内,在不断强化政府标准“保底线”的同时,也为发展市场标准留出了空间。

  在建立支撑高质量发展新型标准体系方面,服务全省高质量发展,落实“八大战略”部署,山东实施新旧动能转换标准领航工程、乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程和基本公共服务标准保障工程,建立技术创新与标准研制同步机制,不断将山东技术优势转化为山东标准优势,把山东标准优势转换为山东产业优势,建立支撑高质量发展标准体系。

  在标准化国际化进程加快方面,山东助力打造对外开放新高地,围绕蔬菜水果、畜牧、海洋牧场、海洋装备、服务贸易、政务服务等优势领域,积极参与国际标准化活动,累计参与制定国际标准129项,促进服务投资贸易便利化,带动更多的山东产业、山东企业、山东产品和服务走出去。


责任编辑:鲁至波
分享到:
./W020201013665003895272.png