首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东落实职业院校招聘自主权 建立高技能人才招聘“绿色通道”

2020-09-29 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东落实职业院校招聘自主权,建立高技能人才招聘“绿色通道”。

  鲁网9月29日讯(记者 殷会丽)记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东落实职业院校招聘自主权,建立高技能人才招聘“绿色通道”。

  山东省教育厅总督学邢顺峰表示,职业教育教师不同于普通教育,既需要具备较高的理论水平,还需要较强的实践教学能力,既要会说,还要会做。山东涌现出了一批典型,比如9月4日教育部发布了2020年“全国教书育人楷模”名单,共12人,潍坊商业学校教师魏亚丽毕业于职业学校、服务于职业学校,与钟南山、张伯礼等名师大家一同入选。

  为建设高素质“双师型”队伍,山东实行职业院校教师自主招聘政策,主要包括5个方面。

  一是落实职业院校招聘自主权。职业院校自主编制年度公开招聘方案,自主确定招聘批次、时间,并自主组织实施。专业课教师招聘要体现“干什么,考什么”的原则,以测试专业技能和执教能力为主,支持有条件的采取先面试后笔试的考试方式。

  二是建立高技能人才招聘“绿色通道”。对获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉称号或省级技能大奖、技术能手、齐鲁首席技师荣誉称号,享受国务院或省政府特殊津贴、国家级或省级技能大师工作室带头人、获得省部级以上劳动模范表彰的高技能人才以及世界技能大赛国家集训选手和省级以上技能大赛优秀选手,可适当放宽工作经历等限制,采取试讲、技能操作、专家评议或直接考察的方式组织招聘。

  三是“不唯学历”招聘高技能人才。对学校招聘的高技能人才,达不到相应学历要求的,学校可设置实习指导教师岗位予以聘用,符合高层次急需紧缺人才及特聘人才条件的,可通过特聘程序引进并享受相应待遇。

  四是改革教师绩效工资制度。前段时间,教育部全文转发了山东省《关于完善高等学校绩效工资内部分配办法的指导意见》,对山东结合职教创新发展高地建设,积极探索绩效分配改革,给予充分肯定。在这个文件中,对公办职业院校绩效工资水平留足了很大空间,最高可达到所在行政区域事业单位绩效工资基准线的5倍。学校对外开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务取得的收入结余,可提取50% 以上用于教师劳动报酬,不纳入单位绩效工资总量管理。以上不封顶的方式激励基层办学单位面向社会开展服务。

  五是推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。企业人员到职业院校担任兼职教师纳入其业绩考核评价,职业院校专业教师可在校企合作企业兼职。


责任编辑:王冰姿
分享到: