首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

打造“齐鲁粮油”公共品牌 山东推动粮食产业高质量发展

2020-09-22 12:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月22日上午,山东省粮食和物资储备局召开新闻发布会,介绍当前我省粮食产业高质量发展的有关情况。

  

  鲁网9月22日讯(记者 王雅茜)922日上午,山东省粮食和物资储备局召开新闻发布会,介绍当前我省粮食产业高质量发展的有关情况。记者于发布会了解到,近年来,山东省重点打造“齐鲁粮油”公共品牌,以实施“优质粮食工程”作为保障国家粮食安全和服务乡村振兴战略的重要抓手,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,全省粮食产业经济总量大,转化能力强,供应保障水平高,为在更高层次保障粮食安全提供有力支撑。 

  

  据山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长李伟介绍,全省粮食行业涌现出一批拥有自主知识产权、核心技术和较强市场竞争力的粮油品牌,大大提升了山东粮油产品的市场知名度、影响力和占有率。夏津荣获“中国面粉大县”称号,莱阳、邹平分别荣膺“中国花生油之乡”、“中国玉米油之乡”称号。 

  记者了解到,目前发达面粉集团等7家企业入围全国小麦粉加工企业“50强”行列。山东鲁花集团等11家企业入围全国食用油加工企业“50强”行列,其中6家企业入围全国花生油加工企业“10强”。 

  目前,全省获得省级以上荣誉的粮油企业产品品牌近300个。鲁花、金胜花生油,西王、长寿花玉米油,中裕、发达等粮油品牌家喻户晓。另外,鱼台大米荣获“中国地理标志保护产品”称号,明水香米、鱼台大米、高青大米、塘崖贡米、安山大米荣获“中国地理标志证明商标”称号。“中裕”牌小麦产品进入全国1.8万余家大型超市,远销日本、韩国、泰国、蒙古等国家和地区。 


责任编辑:王冰姿
分享到: