首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东105个县(市、区)、12个功能区将社会救助审批权下放至街道(乡镇)

2020-09-14 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月14日,鲁网记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省社会救助领域推行“放管服”改革,在全省组织开展了最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助县级审批权限委托下放改革试点,同时取消了“两个环节”,压缩了“四个方面”审批时限。

  鲁网9月14日讯(记者 殷会丽)9月14日,鲁网记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东省社会救助领域推行“放管服”改革,在全省组织开展了最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助县级审批权限委托下放改革试点,同时取消了“两个环节”,压缩了“四个方面”审批时限。

  取消“两个环节”,压缩“四个方面”审批时限,即:取消低保和特困人员救助供养审核阶段公示和民主评议,将低保、特困人员救助供养、支出型临时救助审核审批时限压缩到20个工作日内、对急难型临时救助在24小时内先行救助,从而实现了工作流程的优化和救助时效的提升。目前全省已有105个县(市、区)、12个功能区将社会救助审批权委托下放至街道(乡镇)。

  山东省民政厅党组成员、副厅长赵立杰表示,下一步,山东将进一步加大社会救助审核确认权限委托下放力度。有条件的县(市、区)可按程序将低保、特困等社会救助审核权限下放至乡镇(街道);鼓励支持各地结合本地实际,在优化社会救助审批流程、提高审批时效性方面,以及发展服务类社会救助、推进社会救助制度城乡统筹、推进持居住证人员在居住地申办社会救助等方面,不断推出新的措施;指导各地全面建立社会救助和社会福利政策主动告知工作机制,主动送政策上门,让困难群众及时了解政策,遇到困难及时向政府求助。

 


责任编辑:编辑值班2
分享到: