首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省工信厅通过政企结对共建提升服务企业水平

2020-09-14 09:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
位于枣庄市市中区的山东康力医疗器械科技有限公司,是一家生产无菌防护服的企业。由于规模较小,面对新冠肺炎疫情发生后防护物资紧缺局面,想扩大产能,却犯了难。

  位于枣庄市市中区的山东康力医疗器械科技有限公司,是一家生产无菌防护服的企业。由于规模较小,面对新冠肺炎疫情发生后防护物资紧缺局面,想扩大产能,却犯了难。

  得知这一情况,省工信厅督导组第一时间到达康力医疗,全面了解企业困难,想方设法及时解决企业生产所需要的设备、原材料、资金、扩产用工紧张、智能化技改及厂房扩建等问题。“经过近一个月的奋战,康力医疗由原来4套设备增加到21套,在岗职工由原来200多名增到620多名,累计完成国家和省调拨N95口罩237500只、医用防护服98550套。”省工信厅派驻康力医疗督导组组长史沛钊说。

  问题就是导向,服务就是责任。政企结对共建,是省工信厅疫情防控期间支持服务企业的有效实践探索,也是深化模范机关建设的生动案例。在枣庄康力,在日照三奇,在东营俊富……省工信厅督导组驻扎企业,一对一帮扶、面对面解难,取得了良好成效。

  “近年来,省工信厅深入推进模范机关建设,形成了以模范机关实施意见为主体,以机关党建责任清单、模范机关任务一览表为依托,以示范引领、常态监督和典型宣传为支撑的‘一主体、两依托、三支撑’建设格局。”省工信厅党组书记于海田说,“疫情发生后,我们创新开展了政企结对共建活动,通过‘联合主题党日’‘要素对接、跟踪服务’‘订制个性化服务方案’,累计协调解决企业复工达产难题7500余项,贴近了生产一线,拉近了政企距离,扛起了职责担当,实现了党建互促、精准服务。”

  为进一步提升服务企业水平,省工信厅还将这一特殊时期的有效做法总结固化为日常工作机制,推动机关、企业党组织结对共建,厅机关处室立足业务职能与行业企业结成对子,为企业稳定生产经营、争取高质量发展赋能加力。

  省工信厅科技处党支部与东营亚通石化有限公司党总支,以“组织健全、政策落实、优势互补、资源共享”为目标结对共建,定期联络破解难题;轻工纺织处党支部到济南明府城文旅投资控股有限公司举行主题党日活动,共同探讨全省纺织服装产业高质量发展有关措施;工业互联网处党支部与山东铁塔党支部、中瑞电子党支部签订共建协议,在孟良崮党性教育基地联合开展“对党忠诚”主题党日活动,深入研究工业互联网创新应用推广措施……一对一、一帮一、一加一,更便捷、更精准,机关处室得到了锤炼,企业也有了实实在在的获得感。


责任编辑:王丽雪
分享到: