首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东海洋牧场多功能平台总数达48座 居全国首位

2020-09-08 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,经过一年多的创新实践,试点任务取得了积极成效,目前全省新建造交付海上多功能平台8座,总数达到48座,居全国第一。

  鲁网9月8日讯(记者 张佳伟)山东是海洋大省,发展海洋牧场的自然条件较为优越。2018年12月,我省组织编制的《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》(以下简称“《方案》”)获国家发展改革委、农业农村部批复。记者今天从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,经过一年多的创新实践,试点任务取得了积极成效,目前全省新建造交付海上多功能平台8座,总数达到48座,居全国第一。

  围绕《方案》确定的5大类、25项试点任务,山东加大了政策支持和协同推进力度,省委海洋委将试点工作纳入海洋强省建设重点推进事项、创新完善海洋牧场建管机制,省发展改革委会同省直有关部门建立重点任务台账、跟踪调度、对账销号,沿海7市结合自身实际,编制印发了现代化海洋牧场建设方案、规划或意见,构建起上下联动、左右协同的试点工作推进体系。

  山东省发展改革委一级巡视员梁文跃在会上介绍,2019年以来,全省共投入各类资金30多亿元,成功争取国家新增中央投资专项1.5亿元,支持山东试点项目建设。海洋牧场综合管理平台、苗种繁育、现代养殖工船、深海智能网箱等重点项目加快推进,全省新建造交付海上多功能平台8座,总数达到48座,居全国第一。

  记者从会上获悉,目前我省正加快推进海洋牧场由近浅海走向深远海,“深蓝一号”深远海智能网箱运营良好,“深蓝二号”正开工建设,全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船项目在青岛西海岸新区签约开工。国内智能化程度最高、首个通过美国船级社检验和渔业船舶检验局检验的深远海智能化坐底式网箱“长鲸一号”,在烟台建成交付使用,填补了国内此类海洋牧场平台建设技术空白。

  为强化融合创新,不断推动海洋牧场绿色多元化发展,山东也在加快探索现代化海洋牧场建设新路径、新模式。“威海市发展立体生态牧渔,桑沟湾多营养层次养殖模式,累计吸引全世界30多个国家和地区专家学者前来考察学习,成为绿色养殖示范样板;烟台市坚持以工业化思维改造提升传统渔业,强化政府、渔业、海工多元联动,“海工+牧场”联动模式推进了海洋牧场装备化、信息化水平不断提升;潍坊市在海上风电机组外扩50米内投放海洋牧场设施,通过比对试验,验证海上风电与海洋牧场融合发展是可能的。”梁文跃介绍。

  记者了解到,省直有关部门在金融支持、立法监管、标准规范等方面创新支持政策,加大了对海洋牧场试点的制度保障。省地方金融监管局等6部门,围绕财政补贴方式、涉海信贷服务、政策性融资担保等十个方面,出台具体支持政策措施;海洋牧场深海网箱养殖“保险+信贷”金融服务创新在长岛启动试点,成为海洋牧场保险全国首单;《山东省水生生物资源养护管理条例》列入2020年地方立法一类建议项目。

 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020200908644137933547.jpg