首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

省卫生健康委把保障人民生命安全和身体健康放在第一位 勇当战“疫”先锋

2020-09-07 10:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
庚子年正月初一,万家欢庆、喜迎新春的团圆时刻,省卫生健康委二级巡视员、药政处处长张韬接到带领我省第一批援助湖北医疗队紧急驰援黄冈的通知。时间就是生命!面对湖北的未知状况,张韬没有丝毫犹豫,他瞒着九旬双亲,逆行出征。当日深夜,张韬带领我省首批医疗队员抵达湖北。

  鲁网9月7日讯 庚子年正月初一,万家欢庆、喜迎新春的团圆时刻,省卫生健康委二级巡视员、药政处处长张韬接到带领我省第一批援助湖北医疗队紧急驰援黄冈的通知。时间就是生命!面对湖北的未知状况,张韬没有丝毫犹豫,他瞒着九旬双亲,逆行出征。当日深夜,张韬带领我省首批医疗队员抵达湖北。 

  “‘敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆’,是卫生健康工作者长期形成的崇高职业精神,也是我们关键时刻能够冲得上、打得赢的重要保证。”省卫生健康委党组书记、主任袭燕说,新冠肺炎疫情发生后,省卫生健康委把疫情防控作为头等大事来抓,委机关广大党员干部迎难而上、勇于担当,在战“疫”工作中当先锋、打头阵,全力保障人民群众生命安全和身体健康。“春节假日,机关70%以上的党员干部是在办公室度过的。在疫情紧张阶段,从委领导到疫情防控专班的全体工作人员,常常工作到深夜十一二点,甚至通宵达旦。大家加班加点、任劳任怨,用实际行动和抗疫成果诠释了卫生健康人的担当和追求。” 

  制发疫情防控各类文件500余件、组织召开各类专家研判会议100余次;率先对密切接触者全部实施集中隔离和核酸检测,率先对无症状感染者隔离治疗管理,率先实行疫情信息一日两公布制度;成立省级医疗救治专家组,组建21支应急救治医疗队,调配近2万名精干医护人员;在严防输入工作中,做到集中隔离、核酸检测、跟踪管理“3个100%”,全力阻止疫情蔓延扩散…… 

  疫情就是命令,防控就是责任。全省卫生健康系统坚持人民至上、生命至上,严密组织、科学实施,形成了具有山东特色,科学有力、运行高效的疫情防控体系,全省疫情防控取得阶段性重要成果。截至目前,全省本地累计报告确诊病例763例,治愈率达到99.1%,发病率和病亡率处于全国较低水平。 

  岂曰无衣、与子同袍。根据国家统一部署,全省卫生健康系统倾力支援湖北等地疫情防控,累计派出援助湖北医疗队12支1812人,圆满完成救治任务;派出多名疾控人员和医务人员支援新疆等地疫情处置。 

  “我省援助医疗队到达目的地后的第一件事就是成立临时党组织,共成立1个临时党委、3个临时党总支、23个临时党支部,火线发展党员143人,充分发挥了党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,党旗在一线高高飘扬,树立了山东形象。”袭燕说,下一步,省卫生健康委将全面总结弘扬这场抗疫斗争中形成的不怕牺牲、勇敢逆行的精神,在推进健康中国和健康山东建设的征程中作出新贡献。


责任编辑:王丽雪
分享到: