首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

日常乘用电梯注意事项来了,遇故障可拔打这个电话

2020-09-03 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月3日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍全省电梯安全管理及应急处置服务平台建设运行情况,山东省市场监督管理局副局长、党组成员贾峰对此进行了介绍。

  

  鲁网9月3日讯(记者 范金鑫 张佳伟)电梯与人民群众生活息息相关,我省对电梯质量安全有哪些强制性管理规定?人民群众日常乘用电梯应当注意些什么?

  9月3日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍全省电梯安全管理及应急处置服务平台建设运行情况,山东省市场监督管理局副局长、党组成员贾峰对此进行了介绍。

  贾峰说,电梯质量安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定。国家法律法规对电梯质量安全有着严格的规定。比如,对电梯制造、安装、检验、维护保养实行许可管理;电梯制造必须符合国家标准和安全技术规范;新安装电梯必须经过监督检验合格;使用电梯必须办理使用登记,并按照周期进行定期检验和维护保养。未经定期检验、超出检验周期或检验不合格的电梯不得使用。

  贾峰表示,大家在乘坐电梯时,应当注意查看电梯轿厢内是否有《特种设备使用标志》,电梯是否在检验有效期内。乘坐电梯时,要按正常程序操作电梯,文明乘梯。儿童乘梯须有成年人陪护,不要在电梯内蹦跳打闹。不要长时间阻挡电梯关门。严禁撞击踢打电梯轿门,严禁携带易燃、易爆或带有腐蚀性的危险品。

  一旦发生电梯困人、停运等故障,不要慌张,轿厢内部不是封闭结构,没有窒息危险,可拨打“96333”应急处置服务电话,耐心等待专业人员救援。大家等待的过程中,千万不要自己强行撬开电梯门或打开顶部安全窗,盲目自救,以免发生坠落、挤压等电梯安全事故,危及自身安全。


责任编辑:编辑值班2
分享到: