首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东1至7月查处生态环境违法案件7394件 罚款3.98亿元

2020-09-02 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年1—7月份,全省各级生态环境部门共立案查处生态环境违法案件7394件,罚款金额3.98亿元。

  鲁网9月2日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,目前,我省已顺利完成第二次全国污染源普查工作。记者了解到,本次污染源普查摸清了工业企业污染源的数量、结构和分布状况,掌握了各类污染物的产排放情况,对全面加强我省生态环境监管具有重要的参考意义。

  今年以来,我省不断创新执法方式方法,健全完善执法机制体制,加大对工业企业的执法监管和指导帮扶力度,统筹推进经济社会发展和生态环境保护。

  一是明确执法事项,印发综合行政执法事项目录清单。结合我省有关部门“三定”规定,厘清了生态环境部门与有关部门之间有关行政执法事项的职责范围,加强部门协调联动,建立边界清晰、协同高效的执法职责体系,推动打赢污染防治攻坚战。

  二是加大指导帮扶,创新落实监督执法正面清单制度。对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,推行非现场监管方式,减免现场检查。截至目前,我省纳入正面清单企业共7000家;对清单内企业通过在线监控、视频监控、遥感等方式开展非现场检查9884家次;通过电话、网络等方式为企业提供咨询服务11519家次,现场帮扶29499家次。同步开展“送法入企”活动,发放服务手册3000余册,积极助力企业复工复产。

  三是实施差异化监管,倒逼企业落实治污主体责任。构建完善以企业环境信用评价为基础、以综合执法“双随机、一公开”为手段的差异化执法模式,实现对守信者无事不扰、对失信者利剑高悬。对执法检查发现的问题分类施策,轻微环境违法行为督促企业尽快整改,符合免予处罚情形的依法依规免予处罚,截至目前已减免处罚570家次;对恶意排污、偷排偷放、群众反映强烈和严重影响环境安全等环境违法行为严惩重罚。2020年1—7月份,全省各级生态环境部门共立案查处生态环境违法案件7394件,罚款金额3.98亿元。


责任编辑:王冰姿
分享到: