首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

在孵企业数量达2.5万 山东形成多层次、立体化创新创业孵化体系

2020-09-01 10:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省级以上科技企业孵化器达到277家,其中国家级科技企业孵化器98家;拥有国家专业化众创空间7家,省级以上众创空间达到523家,其中国家级众创空间242家。截至上半年,全省在孵企业数量达到2.5万家。

  

  鲁网9月1日讯(记者 赵家豪)今日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从发布会上了解到截止目前,山东省级以上科技企业孵化器达到277家,其中国家级科技企业孵化器98家;拥有国家专业化众创空间7家,省级以上众创空间达到523家,其中国家级众创空间242家。截至上半年,全省在孵企业数量达到2.5万家。

  目前,山东省拥有省级以上科技企业孵化器众创空间共825家,其中国家级340家,数量位居全国各省份前列。在孵企业数量达到2.5万家,形成了多层次、立体化的创新创业孵化体系。

  不断强化高质量发展导向

  修订完善《山东省科技企业孵化器和众创空间管理办法》,对相关孵化成效指标进行量化,全面树立绩效导向。青岛、潍坊等市也相继修订了市一级企业孵化器或众创空间管理文件,进一步引导我省科技企业孵化器和众创空间实现高质量发展,提升科技型企业源头培育能力。依据管理办法开展全省孵化载体的绩效评价工作,加强日常动态管理与服务。对绩效评价结果优秀的科技企业孵优先推荐申报国家级科技企业孵化器和备案国家众创空间;对绩效评价不合格的予以限期整改,对整改不合格的予以撤销。

  切实落实各项扶持政策

  帮助58家科技企业孵化器众创空间通过国家税收优惠政策审核,累计安排2000万元对131家科技企业孵化器和众创空间培育高新技术企业进行奖励。特别是在今年上半年,为落实省委省政府六稳六保有关部署,省科技厅积极引导我省科技企业孵化器、众创空间和大学科技园等载体为在孵企业减免租金,各市也纷纷制定相关配套措施,给予补助扶持。全省共有363家科技企业孵化载体为 11541 家在孵企业累计减免各项费用达到1.96亿元,为科技型中小企业复工复产做出了贡献。

  成立省科技企业孵化器行业协会,济南、青岛等多市成立市级科技企业孵化器行业协会或联盟,充分发挥社会组织在信息、资源共享,专业化等方面的优势,积极引导社会力量参与,走社会化、专业化、网络化的发展路子,提升孵化载体可持续发展能力。


责任编辑:王冰姿
分享到: