首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东粮产连续6年1000亿斤以上 农作物良种覆盖率超98%

2020-09-01 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从发布会上了解到山东省农作物良种覆盖率达98%以上,良种对粮食增产的贡献率达到45%

  鲁网9月1日讯(记者 赵家豪)今日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从发布会上了解到山东省农作物良种覆盖率达98%以上,良种对粮食增产的贡献率达到45%。

  多年来,山东省相继攻克了小麦抗条锈病基因克隆、甜瓜全基因组变异图谱构建、扇贝全基因组选择等一系列重大关键育种技术。累计收集保存农业种质资源45000余份,培育国审农作物新品种305个、省审1844个,形成了“济麦”、“登海”、“山农”“希森”、“鲁单”、“鲁棉研”、“花育”、“鲁禽”等多个系列品牌品种。其中自主选育的“济麦22”品种种植面积连续九年蝉联全国第一,累计达2.7亿亩;“济麦44”“济麦229”双双入选我国超强筋小麦品种,品质可与进口强筋小麦相媲美;小麦“山农28”,实打单产达856.9公斤新高,标志着我省一年两熟制下的高产冬小麦研究整体达到国际领先水平;优质早中熟苹果新品种“鲁丽”,创全国苹果新品种权转让费最高纪录。取得以品种创新为核心的重大科技成果400余项,其中国家科技奖励二等以上奖项23项。建设国家和省重点实验室、工程技术研究中心、企业技术开发中心和种质资源保护中心等一大批种业创新平台,其中,培植出玉米、花生、马铃薯、苹果、海藻、海产贝类等6家国家级工程技术研究中心,1个作物生物学国家重点实验室,6个国家级农作物育种改良分中心,建成农作物、林木、畜禽、水产等4个省级种质资源保护中心。培养了束怀瑞、赵振东、包振民、李登海等千余名高层次育种创新人才。培植了登海种业、希森马铃薯、中农天泰、鲁研良种、好当家、华盛种业、圣丰种业等一批种业骨干企业。山东省农业品种已经更新换代4-5次,主要农作物良种覆盖率达98%以上,良种对粮食增产的贡献率达到45%,高于全国43%的平均水平,蔬菜良种从主要依赖进口发展到自主供给率60%以上。在良种的支撑下,从2014年开始山东粮食产量已连续6年稳定在1000亿斤以上,为保障国家粮食安全、食品安全,促进农业增效、农村变绿、农业增产和农民增收等作出了重要贡献。

  为落实国家粮食安全战略,加快推进小麦产业创新发展,从根本上解决我省小麦生产中长期存在的产业发展质量、效益偏低的问题,扩大优质专用小麦产能,近期,山东省科技厅研究制定了《关于加快优质专用小麦产业创新发展若干措施》并以省政府办公厅文件印发实施。文件明确把优质专用小麦突破性新品种作为主攻方向,围绕小麦全产业链布局创新链,加快关键核心技术科技攻关,推动小麦由“高产为主”向“量质并重、提质增效”转变。并提出了一系列支持小麦产业发展的激励政策,如:对连续三年每年省内推广应用面积达到500万亩以上的优质专用小麦新品种,给予育种团队100万元后补助奖励。

  为深入贯彻落实习近平总书记“下决心把民族种业搞上去”等重要指示精神,进一步增强我省种业创新能力和综合竞争力,山东省科技厅正在起草《关于加快推进现代种业强省建设的实施意见》,着力人才平台项目一体化推动现代种业强省建设。

 

责任编辑:王冰姿
分享到: