首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

全省国家农业科技园总产值达1700亿 山东省农业科技园区建设取得显著成效

2020-09-01 10:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从发布会上了解到山东省在全国率先建成覆盖全省的四级农业科技园区体系,截至2019年底,全省国家农业科技园,总产值已达到1700亿元以上,山东省农业科技园区建设取得显著成效。

  

  鲁网9月1日讯(记者 赵家豪)今日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从发布会上了解到山东省在全国率先建成覆盖全省的四级农业科技园区体系,截至2019年底,全省国家农业科技园,总产值已达到1700亿元以上,山东省农业科技园区建设取得显著成效。

  据悉,山东在全国率先建成覆盖全省的四级农业科技园区体系,目前,构建了以黄河三角洲国家农业高新技术产业示范区为龙头、19个国家农业科技园区和18个省级农高区为重点、121个省级农业科技园为依托,覆盖全省涉农县(市、区)的农业科技园区四级体系。其中,黄三角农高区是国务院批复建设的第二个试点国家农高区,是盐碱地综合治理、四化同步推进和绿色发展的先行区,是落实黄河流域生态保护和高质量发展的重要支点区。2019年,黄三角农高区编制完成了总体规划,黄三角盐碱地综合利用技术创新中心等科技创新平台建设初见成效,重大项目建设多点突破,体制机制改革取得积极进展。

  截至2019年底,全省国家农业科技园,总产值已达到1700亿元以上;入驻农业龙头企业总数达到1400多家,累计建设省级以上创新平台140余个,柔性引进各类科技人才1000余名;累计转化科技成果1700余项,其中2019年转化科技成果350余项。

  全省省级农高区核心区规划面积达到424.84平方公里,园区总产值达到1000亿元以上;入驻企业总数达到1460余家,其中高新技术企业70余家;累计转化科技成果2000余项。

  山东省农业科技园区建设取得显著成效。园区集聚创新要素,打造优势产业集群。按照“一县一园一特色”思路,努力挖掘县域特色优势,启动实施农业科技园区产业提升工程,培育了邹城食用菌、栖霞苹果、乳山牡蛎、金乡大蒜、曹县芦笋、文登西洋参、商河温泉农业、莒南花生等十余个全国同领域规模最大、效益最突出的特色产业群,打造百亿级特色主导产业。其中,邹城国家园区已建成食用菌孵化器、山东省科创食用菌产业技术研究院、省食用菌良种繁育工程技术研究中心、李玉院士工作站等创新平台,形成20个名优品种及延伸产品。继食用菌全产业链年产值突破百亿元后,园区正在推动智能设备制造、食品精深加工、冷链物流等行业与食用菌生产企业协同攻关、深度融合,聚力创新提升产业附加值。

  园区聚焦城镇产业发展,促进以城兴产、以产促城、产城-镇-村融合,涌现了青岛西海岸新区蓝莓、蒙阴蜜桃、福山大樱桃、庆云尚堂石斛等一批集特色产业、观光旅游、乡土风味为一体的“特色小镇”,为美丽宜居乡村建设和新型城镇化提供了示范。

  园区示范辐射作用不断增大,探索了农业增效农民增收的新途径。寿光国家园区连续多年举办中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,仅第19届菜博会就集中展示国内外蔬菜新品种260个、先进技术197项,参观人数达到198万人次,实现贸易额129亿元;在全国推广农业技术、标准和服务,常年有5000多名技术员在外进行技术指导,70多人被聘为科技副县长、副镇长,带动贵州、江西等地设施蔬菜种植10万多亩,促进了当地群众增收致富。

 

  

  


责任编辑:王冰姿
分享到: