首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

区域创新能力全国第6 山东省创新型省份建设成效显著

2020-09-01 10:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月1日上午,山东省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列主题新闻发布会第四场,介绍山东省创新型省份建设成效。

  

  鲁网9月1日讯(记者 赵家豪)9月1日上午,山东省政府新闻办召开“走在前列、全面开创”系列主题新闻发布会第四场,介绍山东省创新型省份建设成效。

  记者从发布会上了解到,山东科技系统近年来大力实施省级大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置规划,创新型省份建设成效显著,区域创新能力保持全国第6位(中国科学院大学发布),为全省经济高质量发展提供了有力科技支撑。截至目前,全省高新技术企业11466家,居全国第6位;今年上半年,规模以上高新技术产业产值同比增速0.79%,占规模以上工业产值比重达到44.37%,比一季度提高1.44个百分点;山东省登记技术合同7617项,成交额343.72亿元,成交额同比增长61.58%。今年5月,在国务院办公厅关于2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中,山东省被列为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业真抓实干成效明显激励对象,居全国第二位。

  加强组织领导和顶层设计,创新型省份建设全面起势

  省政府成立了由省长任组长、分管副省长任副组长,10个部门主要负责同志组成的省科技领导小组,全面加强科技工作的组织领导和统筹协调。2019年省政府出台了《关于深化创新型省份建设若干措施的通知》(鲁政字〔2019〕142号),确定了2020年跻身全国创新型省份前列的总体目标,省级科技资金增加到100亿元以上,是2018年的3.7倍,带动市县投入140亿元。“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”已成为全省上下广泛共识。

  重大科技创新平台建设取得突破,战略科技创新力量加速汇集

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室入列工作有序推进,超算升级项目成功落户青岛,国际首个超算科技园在济南开园启动。山东高等技术研究院、山东能源研究院、山东产业技术研究院三大院相继挂牌成立,中科院海洋大科学中心、中国工程科技发展战略山东研究院、山东中科院产业技术协同创新中心等一批创新平台布局建设,22家创新创业共同体建设加快推进,初步构建了“1+30+N”的“政产学研金服用”创新创业共同体体系。加强国家实验室、山东省实验室、国家重点实验室、山东省重点实验室四级金字塔型“1133”山东省实验室体系顶层设计,启动首批山东省实验室建设。建有国家级技术创新中心1家,省级技术创新中心12家。

  “卡脖子”关键技术加速攻坚,现代产业技术创新体系加快构建

  2019年,启动了“高端自主芯片”“人工智能+产业创新”等12个大科学计划和大科学工程,实施了505个项目,财政投入36.5亿元,预计形成发明专利2724项,拉动投资286亿元,实现新增产值1249亿元,新增利润232亿元,新增税收64亿元,出口创汇19亿元。取得了一批重大科技成果,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。“山农116”亩产达到616.26公斤,创绿色优质强筋小麦高产纪录,初步解决了优质高产小麦新品种缺乏的“卡脖子”难题。

  完善科技型企业梯次培育体系,企业主体地位不断巩固

  开展科技型企业梯次培育三年行动计划,实施科技型中小企业培育工程、高新技术企业培育工程、创新型领军企业培育工程,形成科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业持续涌现、领军企业顶天立地的发展格局。截至目前,全省拥有省级以上科技企业孵化器277家,省级以上众创空间523家,其中,国家级科技企业孵化器98家,国家级众创空间242家,分别居全国第三位、第二位。到目前为止,国家科技型中小企业入库企业14478家,是去年全年的1.5倍。

  高层次科技合作全面深化,高端创新资源“聚合效应”初步形成

  成功举办2019年创新驱动发展院士恳谈会,成立山东院士联合会,出台《关于加快集聚院士智力资源推动科技创新发展的若干措施》,建立对院士团队科研活动稳定支持机制。截至目前,全省共有住鲁院士86人,国家杰青85人,累计推荐入选科技部创新人才推进计划248人(家),遴选泰山学者1529人、泰山产业领军人才970人。近年来,来山东工作的外国人才20多万人次,16名外国专家获得中国政府“友谊奖”,135名外国专家获省政府“齐鲁友谊奖”。

  科技体制机制改革稳步推进,全社会创新创造环境日趋优化

  出台《关于健全科技创新市场导向制度的若干措施》《关于深化项目评审、人才评价、机构改革的实施意见》《关于弘扬科学家精神加强科研诚信建设的若干措施》等文件,推动科技创新深度融入经济发展主战场,激发各类创新主体的积极性创造性,营造创新创业良好生态环境。组建山东省第一届科技创新战略咨询专家委员会和13个领域咨询专家委员会,加速打造创新型省份建设的“思想库”“智囊团”。


责任编辑:王冰姿
分享到: