首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

济南到2022年底将形成覆盖各领域的新型高质量发展标准体系

2020-08-15 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济南市政府办公厅印发《济南市标准化体系建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《计划》)。《计划》要求,到2022年底,形成覆盖经济社会各领域,以国际和国外先进标准为引领、国家和行业标准为基础、团体和企业标准为主体、地方标准为补充的新型高质量发展标准体系,有力支撑我市重大战略、重要规划和重点工作。

  

  鲁网8月15日讯(记者 王雅茜)日前,济南市政府办公厅印发《济南市标准化体系建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《计划》)。《计划》要求,到2022年底,形成覆盖经济社会各领域,以国际和国外先进标准为引领、国家和行业标准为基础、团体和企业标准为主体、地方标准为补充的新型高质量发展标准体系,有力支撑我市重大战略、重要规划和重点工作。

  深入推进企业产品和服务标准自我公开声明,全面实现产品生产和服务供给“有标可依、有标可检、有标可判”,企业和团体标准自我公开声明数量实现倍增,达到40000项;制定国家标准达到2200项、行业标准达到3000项、地方标准达到3750项,培育一批体现济南优势和特色的先进标准。

  《计划》明确,到2022年制定国际、国外先进标准达到40项;培育制定国际、国外先进标准的领军企业10家,培育制定国家、行业标准的领军企业100家,培育在自身产业发展中有带动作用的标准制定领军企业200家。

  根据《计划》,要建立标准实施信息反馈和试点评估制度,建设国家级、省级标准化示范(试点)项目达到180项,打造在全国、全省具有引领和示范效应的标准化样板;全面完成60项国家标准化综合改革试点项目建设,实现完成数量全省领先目标。

  《行动计划》指出,建设乡村振兴产业标准体系。聚焦济南市农业特色产业振兴搭建标准化创新平台、建设标准化示范项目、完善农业产业标准体系。推动建立我市农业社会化服务标准体系。积极引导农业生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户和农户积极参与制定和修订相关标准,实施标准化生产。

  建设先进制造业标准体系。完善“济南智造”标准制定和实施机制,推动有关团体标准和企业标准转化为“济南智造”标准,支持有关标委会、检验检测机构和行业协会等联合构建覆盖本领域全产业链的“济南智造”标准体系。组织企业开展国家高新技术产业标准化试点、高端装备制造业标准化试点工作,鼓励企业积极采用国际和国外先进标准,积极引导企业制定国际和国外先进标准,增强产业发展话语权。

  此外,建设现代服务业标准体系。围绕“文化济南”建设要求,重点在文化创意产业、文化旅游、特色旅游、文化展览等服务业领域,制定一批服务基础规范要求和服务质量监测评价标准,打造旅游度假区、重点景区、星级饭店、旅游购物、旅游餐饮等标准化示范项目。围绕“康养济南”建设要求,加快研究制定现代物流、软件服务、信息服务、科技服务、会展服务、人力资本服务等领域标准。


责任编辑:王冰姿
分享到: