首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

“生产全省70%的粮食”山东高标准农田建设保障粮食安全

2020-08-14 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从2011年至2019年,我省共建成高标准农田5548.5万亩,占耕地面积的49.5%,生产全省约70%的粮食,为全省粮食产量连续6年稳定在1000亿斤以上发挥了重要的支撑作用,为国家粮食安全做出了积极贡献。

  

  鲁网8月14日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,从2011年至2019年,我省共建成高标准农田5548.5万亩,占耕地面积的49.5%,生产全省约70%的粮食,为全省粮食产量连续6年稳定在1000亿斤以上发挥了重要的支撑作用,为国家粮食安全做出了积极贡献。

  山东省发展改革委党组成员、副主任梁文跃介绍,高标准农田是指土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应,按照规定划定为基本农田的良田,可以说是耕地中的“精华”。根据测算,高标准农田建成以后,粮食产能平均能提高一到两成,亩均粮食产量能够提高100公斤左右。

  近几年,在高标准农田建设方面,我省坚持高标准谋划、高质量建设、规范化管理。

  在建设重点上,突出水利先行,大力实施高效节水灌溉,重点发展管道输水灌溉,切实提高水资源利用效率。截至2019年底,全省共发展节水灌溉面积5198万亩。同时,深入实施耕地质量保护提升行动,推广农业先进实用技术,加强农田“宜机化”改造,完善农田林网建设,推进田土水林路电技管全面配套。加强项目建设全过程质量安全管控,努力打造高标准农田优质示范工程。

  山东积极推进全省已建高标准农田上图入库工作,争取年底前实现全省高标准农田“一张图”管理,为动态监测监管提供基础支撑。加快编制“十四五”高标准农田建设规划,制定分区域建设标准,完善全省农田建设规划标准体系。修订高标准农田激励评价办法,结合粮食安全省长责任制考核,对各地任务完成、资金投入、建后管护等开展综合评价,实行奖优罚劣,努力调动基层的积极性。完善“县负总责、乡镇落实、村为主体、所有者管护、使用者自护、受益者参与”的建后管护机制,落实管护主体、管护责任、管护经费,推动项目管好、用好,长期发挥效益。

  山东落实最严格的耕地保护制度,新建成的高标准农田及时划入永久基本农田,实行特殊保护,坚持良田粮用,鼓励引导高标准农田主要用于粮食生产。同时积极配合做好乱占耕地建房等违规行为清查整治工作,确保永久基本农田数量不减少、质量不下降。


责任编辑:王冰姿
分享到: