首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东地方粮食储备规模达近百亿斤 可满足全省三个月以上口粮

2020-08-14 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
粮食储备是稳定粮食市场的“压仓石”,是确保粮食安全的重要防线。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至2019年底,全省地方粮食储备规模已达到近百亿斤,完全能满足全省人民三个月以上口粮。

  

  鲁网8月14日讯(记者 范金鑫)粮食储备是稳定粮食市场的“压仓石”,是确保粮食安全的重要防线。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2014年,按照国家储备粮任务建设要求,产区保持三个月储备量,我省地方粮食储备规模核定为78亿斤。截至2019年底,全省地方粮食储备规模已达到近百亿斤,完全能满足全省人民三个月以上口粮。

  省粮食和物资储备局局长王伟华介绍,我省是粮食大省、人口大省,建立规模适当的粮食储备非常必要,非常重要。省委省政府高度重视粮食储备工作,给予了大力的政策、资金支持。今年疫情期间,中央提出保粮食能源安全任务后,市县地方各级党委政府高度重视,在原有规模基础上又适当增加了地方储备规模,保障市场供应的基础更加坚实。

  按照中办、国办《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》要求,山东在充分调研的基础上,在全国率先出台贯彻落实意见,并陆续完善各项配套措施。为保证粮食质量、做好粮食轮换工作,形成《山东省地方储备粮轮换管理办法》,近日将会签印发。《山东省地方储备粮管理办法》也列入省政府立法计划。通过完善各类政策和管理办法,确保储备粮管理做到有法可依、有章可循。同时,山东加大管理人才的培训、调训力度,突出规范化管理典型培树,以点带面,促进管理水平提高。加强地方储备粮智能化、信息化管理,基本实现储备粮库存数量和质量在线监管。

  我省粮食储备质量良好,绿色环保新工艺、新技术、新装备在储备过程中广泛应用,有效降低粮食损耗、单位能耗和化学药剂使用量,形成了绿色储粮体系。从全省粮仓管理科学技术来看,应用环流熏蒸技术仓储达到2350万吨、粮情测控系统仓储达到2678万吨,实现低温准低温储粮仓储达到710万吨。


责任编辑:王冰姿
分享到: