首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

1-7月省纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败等问题501起

2020-08-11 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,1至7月,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题501起,共处理1019人。

  鲁网8月11日讯(记者 赵嘉伟)记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,1至7月,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题501起,共处理1019人。

  据山东省纪委常委、省监委委员、审理室主任秦秀春介绍,我们今年以来,我省结合“伞网清除”行动,进一步加大重点攻坚力度,提升“打伞破网”质效,1至7月,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题501起,处理1019人,党纪政务处分613人,移送司法机关23人,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供了坚强保障。并主要开展了三大方面工作:

  一是紧盯决胜目标持续强化督导。继续落实省纪委监委领导班子成员联点包案制度,2019年委领导包案的12起重点案件全部办结,共查处涉腐涉伞问题81起,党纪政务处分221人;今年继续确定8起重点案件,由委领导包案督导,推动深挖彻查。深入分析各级纪检监察机关“打伞破网”、党纪政务处分情况,分2批下发12期通报,进一步巩固提升涉黑涉恶案件“打伞破网”率。

  二是紧盯问题线索持续集中攻坚。对全国扫黑办挂牌督办的3起重大涉黑案件,组织精干力量,加大攻坚力度,共查处涉及腐败和“保护伞”问题6起,处理46人。对中央督导组交办的47件重点问题线索强化深挖彻查,共查处涉腐涉伞案件37起、处理357人。比如,省纪委监委组成60余人的专案组,对泰安张宸案涉及“保护伞”问题直查领办,共查处涉腐涉伞和失职失责问题181人,党纪政务处分77人,其中开除党籍35人,移送司法机关6人;查处省高院原副厅级审判员、济南铁路中院原院长刘元成在内的省管干部5人、县处级干部31人。对18个重点涉黑案件开展“回头看”,逐案“签字背书”。对专项斗争以来公安机关侦破的198个涉黑案件同步介入,其中175个查出涉及公职人员违纪违法问题,占88.4%;法院一审判为黑社会性质组织的55个案件,查出“保护伞”的54个,占98.2%。

  三是紧盯重点领域持续严肃查处。对与群众切身利益密切相关、资源密集的养殖种植、建筑工程等重点行业和领域,重点关注、严查重处。比如,潍坊市打掉莱州湾向渔民强行收取“养殖补偿费”的“海霸”王雷涉黑组织后,纪检监察机关共查处涉腐涉伞问题67人,党纪政务处分47人,对包括市交通局局长在内的5人采取留置措施。又如,济南市查处以槐荫区大金庄原村委会主任金宪正为首的涉黑组织强占建筑工地、扰乱施工等违法犯罪问题后,纪检监察机关深挖打掉为其充当“保护伞”的天桥区公安分局原局长伊世金,给予其开除党籍、开除公职处分。


责任编辑:王冰姿
分享到: