首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东投资8189亿签约PPP项目542个 四项指标全国第一

2020-08-07 10:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年上半年,全省新增纳入财政部管理库的PPP项目33个,投资额255亿元。截至6月底,山东累计纳入管理库的项目共770个,投资额8189亿元。

  

  鲁网8月7日讯(记者 殷会丽 实习生 李秀娟)记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,今年上半年,全省新增纳入财政部管理库的PPP项目33个,投资额255亿元。截至6月底,山东累计纳入管理库的项目共770个,投资额8189亿元。其中,累计签约落地项目542个,已开工项目426个,已运营项目153个,民营资本参与项目282个,四项指标均居全国第一。

  据山东省财政厅党组成员、副厅长李峰介绍,山东PPP项目呈现以下“三高”特点。

  撬动投资比例高。山东770个纳入管理库的项目,政府拟出资404亿元,预计吸引社会资本7785亿元,撬动比例近20倍,与传统投融资方式相比,可节约财政资金1300亿元左右。例如,小清河复航工程项目,政府仅出资7亿元,吸引社会资本投入129亿元,撬动比例近19倍,既最大限度减少了财政先期投入,更保证了项目早实施,人民群众早受益。

  民营资本参与率高。山东PPP项目民营企业中标282个,投资额2083亿元,分别占全省已签约落地项目的52%和37%,参与率居全国第一。民营资本的广泛参与彰显了我省优良的PPP市场环境,也为公共服务供给拓宽了融资渠道。例如,德州禹城城乡教育综合发展项目,吸引民营资本3.04亿元,仅用1年时间就解决了14所城乡学校的大班额问题,显著改善了3万多名学生的学习环境。

  项目覆盖率高。从地区分布看,山东PPP项目已涵盖省本级、14个市本级、153个县本级,覆盖率达84%。从行业领域看,基本遍布市政工程、能源、医疗等全部19个公共服务领域,PPP项目的广覆盖契合了共享发展理念,顺应了基本公共服务均等化要求,提升了人民群众生活质量。例如,威海文登市生活垃圾焚烧发电项目,每年处理垃圾量38.3万吨,年发电量1.3亿度,实现了垃圾处理“无害化、减量化、资源化”,受到老百姓交口称赞。

  记者了解到,山东PPP发展前景广阔,当前山东正处于现代化强省建设的关键时期,推进省会、胶东、鲁南三大经济圈一体化发展,加快美丽宜居乡村建设等,需要配套大量的基础设施和公务服务,这都为运作PPP提供了广阔空间;山东PPP一般公共预算支出财承峰值平均约4.85%,低于财政部规定的7%橙色警戒线,离10%财承红线尚有较大空间,而且对于财承峰值超过5%的市县,正通过错峰值付费、清理“僵尸项目”等措施,为开展新项目腾挪财承空间;山东已储备待落地PPP项目近160个,投资估算870亿元,主要涉及市政工程、医疗、重大水利工程及乡村振兴等领域,具有良好的经济效益和社会效益。


责任编辑:王冰姿
分享到: