首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

上半年山东饮用水水源地达标率98.1% 51个水源地水质达Ⅲ类标准

2020-07-28 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
28日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省生态环境厅相关工作人员介绍2020年上半年全省生态环境质量状况及相关工作进展情况。

  

  鲁网7月28日讯(记者 赵家豪)28日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省生态环境厅相关工作人员介绍2020年上半年全省生态环境质量状况及相关工作进展情况。

  山东省生态环境厅党组成员、副厅长姚云辉在发布会上介绍了2020年上半年山东省水环境质量状况。

  记者从发布会上了解到1-6月,国控地表水断面水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例为67.5%,同比增加3.6个百分点;丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例为1.2%,同比减少1.2个百分点。入海河流及省控断面水质达标率为100%,同比提升10.5个百分点。

  同时,上半年山东省52个地级及以上城市集中式饮用水水源地中除1个因地质原因超标外,51个水质达到或优于Ⅲ类标准,达标率为98.1%,达到年度目标要求。

  黑臭水方面,截至6月底,设区的市城市建成区范围内166个黑臭水体均已完成整治工程(个别正在实施提升改造),完成率为100%,达到并优于年度目标要求。县(市)级建成区范围内104条黑臭水体已有91条完成整治工程,完成率达到87.5%,超额完成省级攻坚战任务要求(不低于70%)。

  据悉,2020年上半年山东省16设区市中,水环境标准达标指数较好的为聊城、威海2市;较差的为烟台、青岛、潍坊3市。临沂、德州、聊城、菏泽4市水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例优于2020年度目标;济南、枣庄、烟台、济宁4市水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例,青岛、潍坊2市劣于Ⅴ类水体控制比例与年度目标还有差距。

  水环境质量指数排名前三位的为泰安、临沂、济南3市;排名后三位的为滨州、东营、潍坊3市。有14个市水环境质量指数同比改善,其中聊城、泰安、潍坊市改善幅度明显;滨州市同比出现反弹。

  记者还了解到,山东省关于水环境质量的主要工作开展情况。目前,在饮用水水源水质保护和黑臭水体治理两大攻坚战作战方案中,山东省须在2020年底前完成的20项重点任务已有5项完成,其余15项也均达到序时进度要求。全省711个“千吨万人”饮用水水源保护区均已划定完成,正在进行“回头看”;联合省住房城乡建设厅启动了2020年度省级城市黑臭水体整治环保专项行动,倒逼地方进一步提升城市基础设施建设水平。

  对全省重点河湖水质采取日预警、周推进、月分析工作机制,研判总体变化趋势,对不达标断面予以通报、督办。针对部分断面水质波动问题,集中召集济南等11市生态环境局及有关责任县(市、区)座谈,并组织生态环境、住建、水利专家对青岛、枣庄、烟台、潍坊4市进行现场技术帮扶。向各市印发了“消劣Ⅴ、防反弹、提优Ⅲ”三张任务清单,明确了管控目标、工作重点及达标期限,由厅级领导进行帮包督办。

  全面启动了全省入河排污口排查与监测,计划彻底摸清河湖污染底数,年底前形成全省入河排污口“一张表、一张图”,为“十四五”实现水生态环境管理精准化、精细化奠定基础。积极争取东营、济宁2市列入全国重点流域“十四五”规划编制试点,基本完成全省黄河、淮河、海河三大重点流域“十四五”水生态环境保护省级专项规划初稿的编制,将按时报国家审定批复。


责任编辑:鲁至波
分享到: