首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东一周榜单|全国地方政府数据开放排名,山东位列第三

2020-07-27 10:11 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日,“2020中国开放数林指数”和《2020中国地方政府数据开放报告》发布,山东开放数林指数为62.70,省级综合排名位居第3位。全国排名前二十的城市,山东有7市入围。

  山东事,哪家强?本周为您来排行。

  又到了“山东一周榜单”与小伙伴们儿见面的时间了。具体都是哪些内容,快滑动你的手指吧!

  全国地方政府数据开放排名,山东位列第三

  鲁网7月27日讯 7月22日,“2020中国开放数林指数”和《2020中国地方政府数据开放报告》发布,山东开放数林指数为62.70,省级综合排名位居第3位。全国排名前二十的城市,山东有7市入围。

  开放数林指数由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品,自2017年5月首次发布以来,每隔半年对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,助推我国政府数据开放生态体系的培育与发展,至今已连续第四年发布。

  报告评选出了省级开放数林综合指数排名前十和地级(含副省级)综合指数排名前二十的地方作为标杆。

  省级开放数林指数综合排名中,浙江、上海、山东依次位列前三位,其次是广东、贵州、北京等地。

  山东核发首张研究机构持有人药品生产许可证

  7月21日,记者从山东省药监局获悉,7月17日,省药监局向山东百诺医药股份有限公司核发药品生产许可证,这是山东省首张研究机构持有人药品生产许可证。

  新修订《药品生产监督管理办法》明确,委托他人生产制剂的药品上市许可持有人,应当按照规定申请办理药品生产许可证。这是一项重大制度创新,有助于解决研究机构持有人在招标、销售、税务等方面存在的“最后一公里”问题。

  上半年山东市场主体减轻收费基金负担20亿元

  记者从山东省财政厅获悉,今年以来,山东在不折不扣落实国家降低行政事业性收费和政府性基金等10项减负政策的同时,在省级权限内又出台4项政府性收费减免政策,上半年已为全省市场主体减负19.68亿元,有力支持了疫情防控、复工复产和“六稳”“三保”工作。

  报道链接

  上半年山东省属企业营业收入同比增长2.3% 主要指标居全国前列

  山东省政府新闻办7月20日召开发布会,通报省属企业上半年经济运行情况。上半年,积极克服新冠肺炎疫情不利影响,省属企业经济运行承压前行,纳入财务快报的28户省属企业主要指标优于全国平均水平,其中累计实现营业收入7710亿元,同比增长2.3%,6月份实现营业收入1706亿元,环比增长16.2%,同比增长15.8%。

  上半年,山东新增PPP项目居全国第三

  记者从山东省财政厅获悉,今年上半年,全省新增纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目33个,居全国第三位,投资额255亿元。

  其中,涉及教育、科技、医疗卫生、水利建设和污染防治等重点领域项目14个,投资额67亿元。截至目前,全省入库项目770个,投资总额8189亿元。其中,签约落地项目542个、投资额5703亿元;已开工项目426个、投资额4347亿元。

  今年上半年全省新增减税降费约800亿元

  7月22日,山东省十三届人大常委会第二十二次会议听取了省政府关于山东省2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告。

  为推动企业复工复产、降低运营成本,今年全省各级把减税降费作为一项政治任务,在全国率先明确17项税费政策和便利措施,对受疫情影响严重的交通运输、餐饮、住宿、旅游、展览和电影放映等六大困难行业免征房产税、城镇土地使用税,并通过减免“两税”方式鼓励出租人为个体工商户减免租金。近期,又按照国家部署将部分减税降费政策执行期限延长至今年年底,并确定在地方权限范围内,年底前对个体工商户和小微企业免除一切税费。初步统计,1-6月份全省新增减税降费约800亿元,预计全年将为市场主体新增减负2000亿元左右。

  上半年山东对“一带一路”沿线国家进出口逆势增长,东盟为最大市场

  7月23日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,今年上半年,我省对“一带一路”沿线国家进出口2923.3亿元,同比增长4.4%,高出同期我省整体增速7.6个百分点,占同期我省外贸进出口总值的30.9%,较去年同期占比提高2.3个百分点。


责任编辑:王雅茜
分享到: