首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

小清河完成扩挖河道455.63公里 防洪标准提高到50年一遇

2020-07-16 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,小清河防洪综合治理工程共投资182亿元,其中干流及分洪道83.39亿元,目前,共完成扩挖河道455.63公里,堤防加固632.69公里,新建改建维修建筑物918座。

  鲁网7月16日讯(记者 范金鑫 实习生 李秀娟)省委、省政府把小清河防洪综合治理作为重点水利工程的“头号”工程。记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,小清河防洪综合治理工程共投资182亿元,其中干流及分洪道83.39亿元,目前,共完成扩挖河道455.63公里,堤防加固632.69公里,新建改建维修建筑物918座。

  据了解,在省专班办公室的直接领导下,统筹规划,精心设计,科学调度,统筹疫情防控和工程建设,通过数万名建设者的不懈努力,今年主汛期前全面完成了省委、省政府确定的节点任务目标。小清河防洪综合治理工程河道扩挖、堤防加固、主要控制建筑物、蓄滞洪区治理全面完成主体工程,复航工程完成了航道干挖、疏浚的阶段性目标。

  单就防洪方面的治理效果,主要体现在以下四个方面;一是流域防洪工程体系更加完善,防洪标准全面提升。小清河干流及分洪道防洪标准由20年一遇提高到50年一遇标准,其中济南市区段达到100年一遇标准;主要支流防洪标准达到20年一遇,重要河段达到50年一遇。二是干流和分洪道过水能力大幅度提高。分洪道入口段防洪流量由1100立方米/秒提高到1800立方米/秒;其中分洪道分洪流量由900立方米/秒提高到1300立方米/秒,可以有效改善过去干流中下游段高水位、小流量的局面;三是低洼易涝区域排水能力明显改善。在干流沿线地势低洼地段新建11座排涝泵站,增加强排能力164立方米/秒;四是沿线湖泊、蓄滞洪区调蓄作用得到加强。治理后沿线湖泊、蓄滞洪区蓄水量达到12800万方,比治理前增加5454万方,大大提高洪水削峰错峰能力。

  据预测,2020年我省汛期降雨偏多2成左右,局部地区可能出现极端强降水。小清河工程仍属于在建工程,新的工程条件下,可能带来新的水情变化。山东将密切关注水情变化,加强巡防巡查,做到标准内洪水不溃堤,超标准洪水少损失。


责任编辑:王冰姿
分享到: