首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

经济型需求响应优先 山东首创新型电力需求响应机制

2020-07-09 09:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日,山东省发展和改革委员会下发《关于印发<2020年全省电力需求响应工作方案>的通知》,正式启动2020年山东电网需求响应申报工作,标志着山东省创新推出的基于电力现货市场的新型需求响应机制试点工作拉开帷幕。

  经济型需求响应优先 紧急型需求响应次之 有序用电保底

  山东首创新型电力需求响应机制

  鲁网7月9日讯 7月2日,山东省发展和改革委员会下发《关于印发<2020年全省电力需求响应工作方案>的通知》,正式启动2020年山东电网需求响应申报工作,标志着山东省创新推出的基于电力现货市场的新型需求响应机制试点工作拉开帷幕。

  据介绍,今年国网山东电力需求响应采用的是系统导向的紧急型需求响应和价格导向的经济型需求响应的“双导向”参与模式,以及容量市场和电能量市场相结合的“双市场”价格补偿机制,在国内尚属首次。通过政府为主导、电网企业为实施主体、负荷聚合商为中介、全社会共同参与的需求响应模式,充分体现了电力用户和电网之间的双向选择,是需求侧管理工作的一次重大突破和实践探索。

  紧急型需求响应是指在系统出现影响电网可靠性的系统事件时,需求响应资源作为电网备用容量资源,按照系统指令削减或增加负荷。经济型需求响应是指负荷聚合商基于价格信号自主申报参与电能量市场投标,竞价完成后,中标的负荷聚合商按照系统指令进行削减或增加负荷。在需求响应结束后,根据用户实际响应结果,从容量、电能量两个方面开展补偿费用结算。紧急型需求响应补偿费用包括容量补偿费用、电能量补偿费用及考核费用。经济型需求响应补偿费用只包括电能量补偿费用。

  “过去,电力客户按照政府批准的有序用电方案,配合政府,与发电企业、电网企业做好电网的削峰实施。”山东省能源局电力处相关负责人表示,“现在,通过这种经济激励、技术措施、政策措施把分散的电力客户的可调节负荷项目集合起来,既实现了电力客户能效管理的提升,又缓解了电网企业、发电企业的调峰压力。”

  “今年,山东将依托智慧能源服务平台全面推进需求响应组织实施。该系统不仅支持工业用户、非工业用户、电动汽车充换电站、客户侧储能、居民等各种负荷类型的用户广泛接入,而且可实现信息发布、注册申报、市场竞价、响应实施、效果评估、市场结算等业务的全链条、一站式管理,确保需求响应业务的公平、公正、公开。”国网山东电力营销部市场处副处长张海静说。

  据预测,今年山东电网迎峰度夏期间全网最高用电负荷约9100万千瓦,全省电力需求呈前低后高增长态势,夏季制冷用电将大幅增长、用电负荷将保持高位运行,全网电力供需形势总体偏紧,用电高峰时段存在100万千瓦左右用电缺口。一旦发生用电缺口,将按照“经济型需求响应优先、紧急型需求响应次之、有序用电保底”的原则,充分发挥客户侧资源的调节作用,确保全省电力供需平衡。


责任编辑:王雅茜
分享到: