首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东青岛:党政“一把手”也有了考核硬杠杠

2020-07-09 09:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省青岛市印发通知,聚焦新一代信息技术、新能源新材料等主责主业,成立13个新旧动能转换重大工程产业体系推进专班。其最大亮点,是每个产业专班均由1至2名市级领导挂帅,市委、市政府两位“一把手”更是带头“领任务”:市委主要领导任新一代信息技术产业专班组长,市政府主要领导任新能源新材料产业专班组长。

  鲁网7月9日讯 近日,山东省青岛市印发通知,聚焦新一代信息技术、新能源新材料等主责主业,成立13个新旧动能转换重大工程产业体系推进专班。其最大亮点,是每个产业专班均由1至2名市级领导挂帅,市委、市政府两位“一把手”更是带头“领任务”:市委主要领导任新一代信息技术产业专班组长,市政府主要领导任新能源新材料产业专班组长。

  此前的6月1日,青岛启动抓项目促投资“百日攻坚”行动,四大班子市级领导同样每人负责2个重大项目,其中市委主要领导牵头青岛第二海底隧道、潍坊至青岛高速公路工程项目,市政府主要领导牵头美锦氢能小镇、青兰高速双埠至河套段改扩建工程项目。

  市级领导领任务后工作做得怎样,青岛制定了考核“硬杠杠”。13个产业专班分别列出任务清单,对市级领导服务企业进行量化,如新一代信息技术产业专班提出,市级领导要每月走访和会见企业家不少于4次、每季度召开企业家和商会协会负责人座谈会并提出1至2条招商线索。同样的,抓项目促投资“百日攻坚”行动方案明确,市级领导要每月至少召开一次专题会,定期深入项目现场,协调解决困难,确保46个重大项目提前两个月开建。

  包括“一把手”在内的市级领导领任务、被考核,这是青岛去年以来全面推行“顶格倾听、顶格协调、顶格推进”工作法的进一步深化。“细化任务、压实责任,才能保证‘顶格战法’落到实处、产生实效。”方案制订参与者、青岛市发改委动能转换推进处处长颜丙峰表示,青岛将对重大项目按旬调度进展,约谈每月排名后两位的区市负责人,13个产业专班实行“一月一调度、一季一通报、半年一总结、一年一观摩”,从而将压力传导到牵头市级领导,倒逼“顶格机制”真正落实。(肖芳 宋弢)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: