首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东出"硬核"举措稳外资 用好自贸试验区等平台

2020-07-08 09:10 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东充分利用自贸试验区等开放平台,持续优化外商投资环境,克服疫情影响,以精准服务加快外资项目落地,前五个月全省实际使用外资增长1%。

  山东充分利用自贸试验区等开放平台,持续优化外商投资环境,克服疫情影响,以精准服务加快外资项目落地,前五个月全省实际使用外资增长1%。

   

  在威海南海新区万思特机械公司,技术人员正在对12条生产线的轴承研磨设备进行调试,加上已经投入使用的16条生产线,到8月份,项目将建成28条产线,年产轴承产品100万套以上。这是韩国万思特株式会社落户中国的首家生产基地。

  威海万思特机械有限公司生产主管耿毅介绍说:“我们生产的产品精度可以达到千分之一毫米这种等级,包括我们自己在内,现在只有德国、日本等(国家)的5家企业可以生产。包括大家看到屏幕上一些自动化装置、医疗装置,包括机床、自动化设备等各个领域都有广泛应用。 ”

   

  然而,最初这个项目的首选地并不是威海。去年,威海南海新区的招商团队在两个多月的时间里,先后4次去韩国总部洽谈对接。项目方希望尽快投产,抢占国内市场,南海新区为其量身打造高标准厂房,并完善产业配套。

  威海南海新区招商七局局长孙晋科说:“引进了台一盈拓、华港智能等精密制造企业,韩国万思特他们的产品可以应用到台一盈拓生产的数控机床上,华港智能可以为他们导轨里面的金属件提供配套加工服务。”

   

  针对精密制造产业,南海新区也提前做了规划,打造300多亩的产业园。韩国万思特项目团队先后3次到威海,考察园区建设、营商环境、生活配套等环节,给出满意评价。不过,用工问题成了他们唯一的顾虑。

  “我们牵线搭桥,与区内的山东铝业职业学院签订人才供应协议,学院为园区内精密加工企业定制培养专业人才,按时到企业进行实习,实习合格后,很多学生就留下来就业了。”威海南海新区工委委员、管委副主任刘杰说道。

   

  受疫情影响,万思特生产线设备的进口一度成为难题,当地一边协调海关和物流公司,提供通关和运输便利,一边帮助韩国工程师办理入境签证。最终,项目顺利落地。目前,威海南海新区已经集聚近十家精密制造企业。

  威海万思特机械有限公司总经理黄起炯表示,“今年我们的产值预计近5亿元,明年我们计划开发生产新的产品——传输轴,也会进一步增加研发设计的力量。”

   

  精准服务的同时,山东还不断扩大对外资开放领域,加快项目落地。前不久,青岛新游国际旅行社拿到了由山东自贸区青岛片区颁发的营业执照,这家企业由韩国外商投资,是山东自贸区首家外商独资设立的旅行社。当地文旅、商务、行政审批等部门通过网上“云服务”,实现“跨国不见面审批”,项目从网上提交材料到拿到营业执照,仅仅用了1小时。

  青岛西海岸新区文化与旅游局局长任宪雨说:“在山东,以前的外资旅行社是不能做出境旅游这块业务的,借助自贸试验区的政策,这家旅行社就可以从事除台湾地区以外的出境旅游业务,预计年服务能力超过200万人次。虽然暂时会受到疫情影响,但越是这个时候,越要扩大对外资的开放。”

   

  今年以来,山东出台32条稳外贸稳外资“硬核”举措,组建243支稳外资服务队,建立重点外资项目调度服务机制,进一步推动稳外资。今年1-5月,全省实际使用外资48.8亿美元,同比增长1%。(曲一歌)(完)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: