首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东通报扫黑除恶特派督导情况 力争9月底实现“线索清仓”

2020-07-06 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月6日,省政府新闻办召开新闻发布会通报全省扫黑除恶特派督导和重点行业领域专项整治情况。发布会上,省委政法委副书记、省扫黑办副主任梁战光对于确保督导实效方面进行了介绍。

  

  鲁网7月6日讯(记者 范金鑫 实习生 李秀娟)7月6日,省政府新闻办召开新闻发布会通报全省扫黑除恶特派督导和重点行业领域专项整治情况。发布会上,省委政法委副书记、省扫黑办副主任梁战光对于确保督导实效方面进行了介绍。

  一抓问题整改。山东对特派督导中发现的问题,逐市、逐部门反馈问题清单,并在8、9月份组织开展特派督导“回头看”,督促各地各有关部门限期进行整改。特别是对整改效果不理想的,责成有关地方和部门采取挂牌督办、上提一级、异地用警、异地羁押、指定管辖等措施,实现重点突破;对“案多伞少”“案大伞小”等不匹配问题,进一步加大打击震慑力度,力争再深挖、打掉一批有代表性的黑恶势力和“保护伞”;对金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游、教育卫生等行业突出问题,进一步加强部门协作,持续开展集中整治。

  二抓“六清”落实。按照全国扫黑办统一部署,紧紧围绕“六清”要求展开各项工作,努力在9月底实现“线索清仓”全见底,“逃犯清零”全归案,“案件清结”全判决,“伞网清除”全查结,“黑财清底”全追缴,“行业清源”全覆盖的“六全”工作目标,努力“清到底、清干净”,向党和人民交上一份合格的业绩“清单”。

  三抓机制建设。山东督促各级各有关部门深入梳理督导发现的普遍性、深层次问题,重点围绕依法严惩长效办案机制、铲除土壤长效防范机制、行业乱象常态整治机制、群众满意长效评价机制,研究制定具体意见建议。特别是结合目前正在组织开展的市域社会治理现代化试点工作,统筹基层资源力量,完善基层治理体系,加大问题整治力度,彻底铲除黑恶势力在城乡的滋生土壤。同时加强督导考评,强化激励导向作用,保护基层一线工作人员积极性,推动全省扫黑除恶专项斗争决战决胜。


责任编辑:王冰姿
分享到: