首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东扫黑除恶特派督导梳理4大类106项具体问题

2020-07-06 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月6日,省政府新闻办召开新闻发布会通报全省扫黑除恶特派督导和重点行业领域专项整治情况。记者从发布会上了解到,我省坚持把发现问题、指出问题、解决问题作为工作主线,贯穿特派督导工作全过程。这次特派督导共查找梳理出4大类106项具体问题。

  

  鲁网7月6日讯(记者 范金鑫 实习生 李秀娟)为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,高标准落实党中央决策部署和省委要求,发挥督导工作发现问题、推动解决问题的利器作用,5月15日至27日、6月2日至12日,省扫黑办组织10个特派督导组,分两轮对全省16市和12个省直部门开展特派督导,有力推动了专项斗争责任实体化、措施精准化、成果最大化。

  7月6日,省政府新闻办召开新闻发布会通报全省扫黑除恶特派督导和重点行业领域专项整治情况。记者从发布会上了解到,我省坚持把发现问题、指出问题、解决问题作为工作主线,贯穿特派督导工作全过程。这次特派督导共查找梳理出4大类106项具体问题。

  在配强督导力量方面,省扫黑办成立10个特派督导组,实行组长负责制。组长从省人大、省政协、省纪委监委机关、省委政法委及省政法单位的厅级领导干部中选任,同时担任特派督导专员;副组长从省直有关部门和部分市委政法委的县处级领导干部中选任;组员从政法单位各选择3名业务骨干、1名素质过硬的律师;同时,每组各配备1名省扫黑办协调员、1名市级联络员。

  聚焦督导重点,聚焦大案要案查办,对全国扫黑办对我省挂牌督办的3起案件,省扫黑办挂牌督办的47起案件、26起特派督导重点案件,进行逐案询问、逐案把关;对有涉案人员在逃的案件,重点督促加大追逃力度。聚焦重点线索核查,对中央交办我省重新起底核查的353件线索、省扫黑办梳理需要进一步核查的185件线索进行重点督导。聚焦重点行业领域,安排2个组到省直12个重点行业部门开展督导,督促落实监管责任,开展行业乱象专项整治;推动各市高度重视重点行业领域案件线索,提升重点行业领域专项斗争工作力度。

  严实督导作风。力戒形式主义、官僚主义,特派督导组深入基层一线,通过“四不两直”、个别谈话、实地检查、走访问询、调阅台账等方式开展工作。严格落实会见一线具体办案人员、会见核查报告责任人、会见实名举报人的“三会见”要求,真正做到见事、见案、见人。督导期间,各督导组在16市共与745人开展个别谈话,到市县两级共209个重点行业部门、33个涉黑恶犯罪案源所在街道办事处走访问询,查阅档案资料2000余盒;在12个省直部门与56名厅领导、89名处室负责同志和工作专班人员进行个别谈话,调阅文件资料2000余份,核对线索400余条,查看工作台账、工作大事记、“三书一函”等档案资料230余盒。


责任编辑:王冰姿
分享到: