首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

济南历下区:街道来了名挂职律师 搁置多年的纠纷案解决了

2020-07-06 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
陈克平是一名职业律师,从业13年,积累了丰厚的法律知识和扎实的专业技能。自2018年9月起,他又多了一个新身份——济南历下区首批新的社会阶层人士挂职干部,在姚家街道办事处担任副主任。

  鲁网7月6日讯(记者 陈心如 实习记者 于雅雯) 陈克平是一名职业律师,从业13年,积累了丰厚的法律知识和扎实的专业技能。自2018年9月起,他又多了一个新身份——济南历下区首批新的社会阶层人士挂职干部,在姚家街道办事处担任副主任。 

  挂职期间,在做好本职工作的同时,陈克平全力扑到了街道社区的家长里短中,农贸市场改造、疫情防控、邻里纠纷……做实事儿,解难事儿,赢得了街道居民们的一致好评,应姚家街道党工委及历下统战部的要求,陈克平今年又被再次选派到姚家街道进行挂职。   

  陈克平(左一) 

  挂职两年不拿一分钱 

  不久前,济南市历下区第二批新的社会阶层人士挂职锻炼工作推进会召开,历下区委常委、统战部部长杜宝现现场宣布,历下区委统战部今年选派了13名新的社会阶层人士分别到辖区13个街道办事处开展为期一年的挂职锻炼。他们来自不同的行业,身兼不同的职务,走进社区,为辖区居民服务。 

  然而在这13人中,却有一张老面孔,陈克平因挂职表现优秀,应姚家街道党工委申请,继续被选派到该辖区挂职。 

  陈克平任历下区社会组织联合会副会长兼秘书长,依照要求,他原本是挂职一年,却因疫情迟迟没能交接,他也就一直认真工作到今年,没想到又被街道极力挽留。“经常会有人问我为什么要免费来挂职,我认为这不是用金钱能衡量的,踏踏实实地为基层做一点实事才是我挂职的意义所在,也是我作为一名律师的职责,律师就应该勇担社会责任,这也是作为一个新的社会阶层人士应该有的理念。”陈克平最终欣然答应,将继续在姚家挂职。 

  姚家街道办事处党工委副书记商和俊介绍,姚家街道的地域范围比较大,日常基层的工作也比较繁琐,街道之前也来过一些挂职人员,“他非常重视这份挂职工作,周一的党工委会他都会按时参加,能站在法律的角度为我们的决策带来有益的建议,从专业角度督促我们的决策在法律允许的范围内,给我们办事处带来了很大的帮助,这类专业的人才是我们需要的挂职干部。”   

  陈克平(右一) 

  为投诉居民当起咨询律师 

  “我的专业是法律,来到街道挂职,我能有机会借助专长帮助居民解决一些实际问题。”去年7月,陈克平参与了姚家街道友谊苑农贸市场改造项目,当时友谊苑农贸市场的环境脏乱差,群众经常会打12345进行投诉,为了防止安全隐患,解决群众的投诉,陈克平向居民无偿提供法律上的咨询。 

  在随后的工作中,陈克平既要给租户讲解农贸市场改造的意义,和街道办工作人员一起给居民做思想工作,又要挨家挨户地将居民意见形成书面材料,最终顺利达成了共识。谈及工作心得,陈克平说:“律师的职业守则就是尊重事实,当我们站在居民角度看问题,反应居民最真实的想法,再通过法律知识分析好坏利弊,他们多数都是会支持我们工作的。” 

  陈克平说,虽然自己已经在律师行业从业十多年,但是来到办事处挂职期间,每次面对的都是一个又一个新问题,“走入基层,深入市井,在解决错综复杂的问题时,使得我的个人能力得到了更大的提升。” 

  除此,还有许多搁置多年的纠纷案件也被陈克平统统解决。其中,长达多年的济南舜联建设集团公司与历下区风景住宅区管理委员会工程欠款执行纠纷案、浆水泉村委会与海信绿苑房地产公司商业房移交争议等,都在陈克平的悉心调解之下得以解决。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: